В декабре зона платной парковки расширится до границ Садового кольца

По словам заммэра, эксперимент по введению платных парковок в центре Москвы позволил сократить количество личного транспорта, въезжающего в центр города, на 25%, количество нарушений правил дорожного движения — на 65%, среднее время парковки автомобилей — на 77%.Скорость движения в центре города повысилась на 9%.
М.Ликсутов рассказал, что в зоне Садового кольца будет создано 10 парковочных зон более чем на 36 тыс. мест. Инфраструктура парковок будет насчитывать 350 паркоматов, 1363 информационных щита, 125 новых маршрутов и 210 новых мобильных комплексов фото- и видеофиксации.

На улицах между Бульварным и Садовым кольцом будет размещено около 12,5 тыс. машино-мест, ещё более 9 тыс. машино-мест — на 89 капитальных парковках, более 2 тыс. машино-мест — на 93 плоскостных парковках и более 3 тыс. машино-места — на 13 перехватывающих парковках.

Стоимость платной парковки внутри Бульварного кольца с 5 декабря увеличится с 50 до 80 рублей в час, а в зоне Садового кольца составит 60 рублей в час. «В местах, которые наиболее востребованы и не касаются социальных объектов, должна быть дифференциация тарифов», — отметил М.Ликсутов и добавил, что у объектов социальной направленности, таких как школы, поликлиники и МФЦ, парковка останется бесплатной.

Абонемент на парковку в зоне Бульварного кольца сроком на один месяц будет стоить 16 тыс. рублей, на год — 160 тыс. рублей. Стоимость месячного абонемента на парковку в зоне Садового кольца составит 12 тыс. рублей, годового — 120 тыс.
рублей.

По словам заммэра, в пределах Бульварного кольца проживают около 8,5 тыс. семей. Количество выданных разрешений на парковку на данный момент составляет 1,9 тыс. С момента введения в Москве платной парковки было выдано 5749 льготных разрешений на парковку, которые могут использовать резиденты, инвалиды и многодетные родители.

М.Ликсутов также напомнил, что жители улиц, входящих в зону платной парковки, могут парковаться в зоне проекта бесплатно с 20.00 до 8.00. Стоимость абонемента на круглосуточную бесплатную парковку составит 3 тыс. рублей в год. Получить парковочное разрешение резидента для ночной парковки можно в МФЦ по месту жительства или на сайте pgu.mos.ru. Срок оформления составит шесть дней. Услуга предоставляется бесплатно. Квитанцию для оплаты парковки можно скачать на сайте parking.mos.ru и оплатить в любом банке Москвы. Срок оформления составит один день.

Жители Москвы, зарегистрированные на сайте parking.mos.ru, по воскресеньям и в праздничные дни смогут пользоваться парковками бесплатно. Также Департамент транспорта рассматривает возможность введения льгот для водителей, пользующихся платными парковками в центре города. «Если водитель оплатил 10 часов парковки и в течение года у него не было нарушений правил дорожного движения, то он сможет бесплатно припарковаться на один час на улично-дорожной сети», — заявил М.Ликсутов и добавил, что список дополнительных льгот в дальнейшем может расшириться.

Говоря о способах оплаты парковки, М.Ликсутов рассказал, что почти 50% всех транзакций осуществляется с помощью SMS-оплаты. Мобильным приложением, разработанным для оплаты парковки, пользуются чуть больше 16% плательщиков. 35% платежей поступает через паркоматы и 0,44% — через интернет-портал.

Общее количество средств, поступивших в качестве оплаты парковки, составило около 154 млн рублей. Эти средства будут направлены в бюджеты муниципалитетов и потрачены на благоустройство территорий районов, где они были собраны. «Решение по адресному распределению средств принимают муниципальные депутаты вместе с жителями», — пояснил заммэра.

Плата за парковку была введена в качестве эксперимента с 1 ноября 2012 года на 21 улице в центре Москвы. С 1 июня 2013 года проект был распространён в пределах всего Бульварного кольца. Согласно результатам опроса москвичей, проведённого Департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в настоящее время идею платной парковки в центре Москвы поддерживают 45% жителей.

Источник: mos.ru

Рейтинг@Mail.ru