Встреча И.О. заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы П.П. Бирюкова

 20 августа 2013 года в киноцентре на Красной пресне состоялась встреча жителей Центрального административного округа с исполняющим обязанности заместителя Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, Бирюковым Петром Павловичем. Тема встречи - выполнение государственной программы г. Москвы по благоустройству городских территорий и ответы на вопросы жителей.
На встрече присутствовали депутаты Государственной Думы, Московской городской Думы, председатели и депутаты Советов депутатов районов ЦАО, руководители департаментов ЖКХ и благоустройства, топливно-энергетического хозяйства и представители инспекций – жилищной и административной.

 П. П. Бирюков открыл встречу вступительным словом, рассказав о задачах, которые уже решали ранее, и которые еще предстоит решить вместе с москвичами и Правительством города, в рамках тех программных документов, которые действуют в Москве. Отметил, что встреча проводится по инициативе Сергея Семеновича Собянина, как и предыдущие, так что можно говорить о системности мероприятия.

 Целью этих встреч является личное общение с горожанами и совместное решение поставленных вопросов и проблем. 

В городе сейчас действуют 16 отраслевых программ, в рамках которых идет благоустройство Москвы, развитие инженерно-коммунальной структуры, развитие транспорта, индустрии отдыха и досуговой деятельности.
«Все, что нас окружает, идет в рамках целевых программ», - сказал и.о. заместителя Мэра. Для более эффективного сотрудничества с жителями, был создан новый общий портал http://gorod.mos.ru/, который на сегодняшний день является уникальным, совершенно новым механизмом. 
«Центральный округ для нас очень актуален и важен в плане создания комфортного проживания на территории города, поэтому в ближайшие 4 года, специально для ЦАО будет разработана и утверждена отдельная, комплексная программа по благоустройству», - сообщил П.П. Бирюков. В нее войдет приведение в порядок жилых, офисных и коммунальных структур, приведение в порядок асфальтовой части, капитальные ремонты дворов, приведение в порядок фасадов зданий, систематизация торговли, создание возможности комфортно припарковаться на личном автомобиле жителям района. Данная работа уже начата и ко дню города в Москве уже будут созданы некоторые пешеходные зоны, в том числе и пешеходная зона, начинающаяся от площади Гагарина, проходящая через Нескучный сад, через район Хамовники, и заканчивающаяся у Киевского вокзала. Также, в течение сентября месяца будут приведены в порядок небольшие скверы и парки. 
В этом году особое внимание уделили асфальтовому покрытию на территории округа. Практически все магистрали, вся дорожная сеть приведена в порядок и отремонтированы дороги. 
Очень важным вопросом для городских властей является вопрос содержания дворовых территорий. В городе 22 тысячи дворов. К концу года почти 17 тысяч московских дворов будут приведены к новому стандарту с заменой детских городков, заменой спортивных площадок, устройством новых детских площадок, обустройством освещения. И начиная с 2012 года, все эти работы проводятся исключительно при участии жителей, через Советы депутатов.
Инициативы горожан находят поддержку у мэра города С. С. Собянина. Так, в прошлом году москвичи высказали предложение о том, что в городе нужно создавать народные парки. На сегодняшний день создано 52 народных парка.
Бирюков П.П. отметил историческую значимость Центрального административного округа. С 2011 года городские службы активно занимаются приведением в порядок фасадов. В том же году было сделано 64 фасада по Садовому кольцу, в прошлом – 318, а в текущем году, в центральной части города, будет благоустроено примерно 628 фасадов. Кроме того, будет выполнено свето-художественное оформление Садового кольца. 
Следующий важный вопрос касался ремонта лифтового хозяйства. Собянин С. С. принял решение о том, что до 2016 года все лифты, которые уже к тому времени отработали 25 лет и старше, должны быть заменены. За прошедшие два года 10 тысяч лифтов уже заменили, в этом году капитальный ремонт затронет еще 4 тысячи лифтов.
Были упомянуты вопросы развития инфраструктуры и ее подготовки к осенне-зимнему периоду времени года. Летнее отключение воды в дальнейшем планируется сократить до 7 суток.

 Жителей ЦАО волновали темы порядка во дворах, парковок, ремонта подъездов, проблемы установки и демонтажа незаконных летних кафе, проблема беспрепятственного передвижения инвалидов по территории округа, а также вопросы уборки мусора.

Из зала, от района Хамовники, Бирюкову П.П., было задано два вопроса. Первый прозвучал от депутата Совета депутатов Воронкова Андрея Олеговича. Касался он благоустройства сквера возле Счетной палаты на Зубовской площади. За счет средств городского бюджета, фактически благоустраивается значительная часть федеральной земли, при этом в самом удобном для жителей месте, которое идеально подходит для зеленой зоны отдыха и игровой площадки, располагается стоянка автомобилей Счетной палаты. Более того, предпринимаются усилия для того, чтобы откорректировать этот проект и увеличить площадь парковки за счет территории, освобожденной после сноса палаток. 
Бирюков П.П. ответил, что ни одного квадратного метра федеральной земли не благоустраивается за счет городского бюджета. Сквер возле Счетной палаты находится на балансе департамента ЖКХ и благоустройства. Проект межевания, который поступил на обсуждение в Совет депутатов муниципального округа Хамовники, не предполагает изменения конфигурации парковки Счетной палаты.

 

Комментарий от Башарова Д.Н.:

- Речь шла о проекте, который предусматривает разбивку клумб, монтаж тротуарной плитки и установку скамеек на месте стоянки для автомобилей на Зубовской площади. Однако на месте снесенных палаток была организована стихийная парковка. Совет депутатов муниципального округа Хамовники категорически настаивает на том, чтобы там осталась зеленая зона. Чтобы отстоять свою точку зрения, мы отправили обращение на имя мэра, а также провели рабочее совещание, которым зафиксировали особое мнение депутатов.

Второй вопрос задала жительница Хамовников Ольга Игоревна Климова. Касался он пешеходной зоны по 1-ой Фрунзенской улице. Ольгу Игоревну интересовало, за счет чего собираются делать данную пешеходную зону, она высказала опасения, что за счет зеленой зоны, но при этом стоящие бензоколонка и мойка убраны не будут. С ее слов, жители близлежащих домов высказываются за создание пешеходной зоны при условии сноса заправки и мойки.

Данный вопрос поднимался на общественном обсуждении, прошедшем 4 июля 2013 года в школе 1253. Тогда глава Управы района Хамовники Носкова С.Н., совместно с представителями Москомархитектуры, и при участии главы муниципального округа Башарова Д.Н., представили проект благоустройства пешеходной зоны, ответили на вопросы жителей, приняли к сведению их пожелания. В частности, Носков С.Н. и Башаров Д.Н поддержали желание жителей ограничить поступление транспорта в жилые дворы и установить шлагбаумы. На ближайшем собрании Совета депутатов будет рассмотрен проект благоустройства прилегающих к пешеходной зоне домов, о чем позже будет сообщено отдельным материалом.

Отвечая на вопрос жительницы, Бирюков П.П. отметил, что все задачи, которые были поставлены перед проектировщиками, выполнены. Пешеходная зона была отнесена от жилых домов, а сами дома были включены в проект благоустройства. Установку шлагбаумов инициативным группам жителей необходимо согласовать с Советом депутатов муниципального округа Хамовники. Для того, чтобы не было недопонимания, Бирюков П.П. предложил еще раз встретиться и пройти по маршруту будущей пешеходной зоны.

 

 

Перейдя по ссылке, можно посмотреть подробный фоторепортаж с места событий.

Рейтинг@Mail.ru