Префект Центрального округа ответил на вопросы жителей о реновации

IMG 2059окПрефект Центрального округа Владимир Говердовский, депутат Мосгордумы Степан Орлов и заместитель префекта Кирилл Воронцов 15 мая провели встречу с жителями округа. Она проходила в зале театра "Русская песня". На встрече обсуждали актуальные вопросы проекта программы реновации жилого фонда столицы. Во встречи приняли участие руководители префектуры, главы управ, депутаты Государственной и Московской Думы,  руководители и депутаты муниципальных собраний, жители всех районов ЦАО. Район Хамовники представляли глава управы Сергей Носков и глава Муниципального округа Нина Гущина.
 
IMG 2056окВ начале  встречи  с докладом выступил заместитель префекта Центрального округа Андрей Прищепов. Он рассказал о том, как формировался список домов, включенных в голосование и как жители могут повлиять на судьбу своих домов.
 
Всего в Центральном округе в предварительный список программы вошли 75 домов. Владимир Говердовский подчеркнул, что их выбирали по нескольким критериям, среди которых неудовлетворительное техническое состояние, жалобы и предложения москвичей по улучшению свои  жилищных условий.

IMG 2060ок- Жилой фонд центра города сложный. Треть жилых зданий уже исчерпали свой ресурс, - отметил префект. 
- Мы обзвонили жителей таких домов, спросили, как они относятся к реновации. И уже на основе этого появился предварительный список. Есть в округе и дома, где каждый метр дышит историей и жители даже не думают ни о каком переезде. Они высказались однозначно против, таких у нас 6 районов, и мы не включили эти дома в список для голосования.
 
Встреча была посвящена ответам на вопросы жителей. В зале собралось  около 900 человек. Была большая группа жителей  района Хамовники. Префект еще раз подтвердил во время встречи, что Хамовники  не вошли в программу реновации. 
IMG 2078 ок- Вы можете опустить ваш плакат. Мы вас услышали  и полностью поддерживаем, - сказал префект, обращаясь к жителям района. – Ни один опрос не показал, что в Хамовниках есть домовладения, которые хотят участвовать в программе. И у вас нет площадки  для  реализации программы.
 
В зале были как противники, так и сторонники программы. Так к префекту обратились жители Протопоповского переулка, дома 20. Они рассказали, что их дом был построен еще в начале прошлого века. За это время качественного капитального ремонта ни разу не проводили, поэтому состояние здания оставляет желать лучшего - фасады обваливаются, появились глубокие трещины.

Жители дома будут голосовать за то, чтобы постройка вошла в программы реновации. Однако они переживают, что коммерческие организации, которые расположились на первом этаже здания, выступят против программы и помешают жильцам переехать в новые квартиры. Владимир Говердовский объяснил, что окончательное решение будет приниматься по принципу большинства.
 
IMG 2077 ок- Организации тоже могут голосовать "за" или "против" включения дома в проект программы реновации. Но никаких привилегий у них нет. Общее собрание собственников помещений проводится в строгом соответствии с жилищным кодексом РФ,- рассказал префект.
 
Еще один район, который не включен в программу реновации по ЦАО – Мещанский. Несмотря на это  есть жители отдельных домов, которые хотят переехать в новые дома.  
 
- Многие жители хотели бы получить новые квартиры и достойное жилье, но наш район в программу не попал. Хотелось бы узнать, как нам поступить в этой ситуации, - сказала представитель инициативной группы этого района.
 
Префект Владимир Говердовский  рассказал, что для того, чтобы попасть в списки программы, москвичам необходимо провести общедомовое собрание. Если большинство жителей, а именно 2/3 будут "за", то они могут подать заявку на участие в реновации.
 
IMG 2069ок- Программа только формируется и рассчитана на долгое время, - сказал префект. - Первые дома планируем ввести в эксплуатацию уже в 2018 году. Все работы будут проходить постепенно, какие-то дома по желанию москвичей будут включаться уже на следующих этапах.
 
 Были в зале и противники реновации. Жительница дома 30 по улице Каланчевская, удивилась, обнаружив свой дом в списке для включения в программу реновации.  Женщина считает свой дом крепким, никаких жалоб у жителей на условия жизни нет.
 
- Все соседи против переезда и расселения. Мы очень боимся, что потеряем наши хорошие квартиры.
 
Владимир Говердовский заверил, что все опасения москвичей напрасны.
 
- Если вы проголосуете против, дом в окончательные списки не попадет, не переживайте, - сказал префект.
 
 
Многие вопросы москвичей касались голосования. Префект объяснил, что решить судьбу своего дома горожане могут тремя способами - посредством городского портала "Активный гражданин", в офисах центров "Мои документы" и путем общедомового собрания. Дома, где большинство жильцов будут против сноса, в программу не попадут.
 
В конце встречи Владимир Говердовский призвал москвичей проявить высокую активность в голосовании. По его словам, для многих это единственный шанс переехать из ветхого жилья в новые комфортные квартиры.
 
– Ну, а тех, кто проголосует против - никто заставлять не будет, - заверил префект.
 
Встреча префекта ЦАО с населением продлилась около 3 часов. За это время жители успели задать 43 вопроса, еще 32 обращения принято на рассмотрение в письменном виде. Все вопросы будут рассмотрены руководством префектуры и жителям направят письменные ответы.
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru