Для чиновников могут ввести штрафы за невыполнение требований депутатов

3cca9d86b22b30033f13af2e4e0ebd45Депутат Госдумы Владимир Сысоев подготовил законопроект, вводящий административное наказание для чиновников за невыполнение законных требований депутата Госдумы, члена Совета Федерации и депутатов других уровней. Штраф за нарушение составит от 5 до 10 тысяч рублей.
 
"Эффективность парламентского контроля зависит не только от наличия механизма его реализации, но и от наличия механизма привлечения к ответственности должностных лиц, – цитирует автора законопроекта RT. – Нередко бывает, когда депутат не получает в срок необходимую информацию, что сужает его возможности. Сегодня нет ни одного случая, когда бы чиновника привлекли к ответственности за подобные действия".
 
Сейчас депутаты, получившие неудовлетворительные ответы на свои запросы могут только направить их повторно. Такая норма содержится в федеральном законе "О парламентском контроле".
 
Принятый документ, по мнению Сысовева, позволит эффективнее работать не только с запросами, но и обращениями о принятии мер по пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан.
 
Рейтинг@Mail.ru