Государство простит долги: кого коснется налоговая амнистия

1 525517b0d1670525517b0d16afС 1 января 2018 года заработают поправки, позволяющие провести налоговую амнистию: простить гражданам так называемые «безнадежные долги» государству. Решение принято на уровне Государственной думы РФ.
Речь идет о массовом списании некоторых долгов (недоимки по налогам и страховым взносам) с физических лиц и индивидуальных предпринимателей. В добавление к этому поправки отменяют льготникам «налог на шесть соток».

Что конкретно списывают и отменяют поправки?

- Задолженности по «условным доходам», образовавшиеся в период с 1 января 2015-го по 1 декабря 2017 года. Это так называемые доходы, которые образовывались в том случае, когда налоговая, например, начисляла человеку НДФЛ после списания долгов перед банком, ЖКХ и так далее. 
 
- Налог на маленькие земельные участки (6 соток) для льготных категорий: пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Если человек владеет несколькими участками, можно будет выбрать один.  

- Задолженности по налогами на транспорт, недвижимость и землю, а также пени, начисленные на эту недоимку.

- Долги индивидуальных предпринимателей, кроме задолженностей по налогу на добычу полезных ископаемых, акцизов и таможенного НДС.
 
- Долги по страховым взносам предпринимателям, которые не вели фактической деятельности.
 
Рейтинг@Mail.ru