Дары волхвов

В дни празднования Рождества Христова в январе 2014 года в Хамовниках по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москву была принесена священная реликвия Афона - Дары волхвов.

Дары волхвов- это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары - золото, ладан и смирну - Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан - как Богу и смирна - как Человеку на погребение.

Верующие отнеслись с большим интересом к святыне и поэтому, как и ожидалось, помолиться у нее в рождественские дни пришли многие тысячи людей.

 За порядком следили более полутора тысяч полицейских, скорая и психологическая помощь. На месте работали полевые кухни, волонтеры раздавали  паломникам горячий чай, также были организованы автобусы, в которых можно было согреться и  передохнуть, так как время проводимое паломниками в ожидании входа в храм составляло больше 10 часов.

«Ежедневно от района Хамовники здесь работают около 20 -30 волонтеров и всего уже более 100 волонтеров из нашего района приняли участие в этом мероприятии»  - рассказал нам Артем Юрьевич Серков -  председатель Молодежного совета района Хамовники.

«В качестве волонтеров привлекаются люди разных возрастов  из различных общественных организаций – это и православные организации, и студенческие советы при вузах, молодежные советы других районов. То есть в мероприятии участвует весь город, все добровольческое движение Москвы. Функция волонтеров в первую очередь информационная, потому что все организационные моменты и решение каких-либо вопросов лежат на сотрудниках полиции, на Департаменте социальной защиты населения, Департаменте здравоохранения, на Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Волонтеры общаются с людьми, отвечают на вопросы о скорости движения очереди, решают конфликтные ситуации, а в случае необходимости сообщают соответствующим службам о нуждающихся в помощи людях, в том числе об инвалидах и маленьких детях.

Для добровольческого движения нашего города и  Молодежного совета района Хамовники это уже третье подобное мероприятие. Первым мероприятием было принесение пояса Пресвятой Богородицы и второе -  принесение креста Андрея Первозванного. Ребята набираются опыта и в дальнейшем готовы и дальше принимать участие в акциях помощи гражданам. Их работа востребована и гражданами, и городом.

Для желающих вступить в ряды волонтеров можно звонить по телефону 8( 495) 504- 86-28. Это штаб волонтеров, в котором постоянно дежурят люди, которые ответят на все вопросы, запишут и объяснят как стать волонтером и помочь верующим».

Несмотря на работу городских служб и всю оказываемую помощь волонтеров, для жителей района мелких неудобств не удается избежать. Однако соседство с главным храмом страны накладывает на наш район некоторую социальную ответственность,  поэтому в целом жители Хамовников относятся с пониманием к таким мероприятиям.

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.

Рейтинг@Mail.ru