Заседание депутатских комиссий 1 апреля 2014 года

komis01Очередное совместное заседание двух комиссий – комиссии по градостроительному регулированию, экологии и охране культурного наследия, и комиссии по развитию самоуправления в жилищной сфере и информированию населения состоялось 01.04.2014.
Огромную работу проводят депутаты в рамках реализации Постановления Правительства Москвы от 02.07.2013 N 428-ПП "О Порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве".

В настоящее время наиболее актуальная тема для обращения жителей – установка шлагбаума для закрытия своего двора от нежелательного автомобильного трафика. После введения зон платных парковок в пределах Садового кольца, количество таких обращений жителей резко увеличилось, так как нежелающие оплачивать парковку граждане переместили свои автомобили во дворы жилых домов.

Постановление 428-ПП применяется более полугода, и за это время уже накопился опыт его использования, статистика по наиболее частым проблемам, возникающим в связи с применением Постановления. Например, при подаче документов инициативные группы жителей не всегда проводят общие собрания для заинтересованных лиц (согласно Постановлению, такими лицами являются все собственники жилых и нежилых помещений домов, дворы которых закрываются шлагбаумами). Порой жители забывают пригласить на собрание собственников магазинов и офисов своего дома, которые владеют значительными площадями и могут влиять на результаты голосования.

Так же, не все инициативные группы прорабатывают до конца вопрос круглосуточного доступа автотранспорта специальных служб – скорой помощи, пожарных и полиции. Данное условие Постановления может решаться несколькими способами, например, круглосуточным консьержем с видеонаблюдением за шлагбаумами, либо письмом от организации, расположенной в многоквартирном доме, которая берет на себя ответственность за проезд автомобилей специальных служб. Существуют и технические решения – например, подключение шлагбаума к домофонной сети многоквартирного дома.

Распространенная ошибка в планах расположения ограждающих устройств связана с перекрытием проездов к территориям общего пользования (сервитутов). Постановление 428-ПП регламентирует установку ограждающих устройств только на придомовых территориях, любые другие территории ограничивать данным Постановлением депутаты не имеют права. В настоящее время в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры главой муниципального округа Хамовники Д.Н. Башаровым поднят вопрос о внесении изменений в Постановление - если в плане межевания обозначено, что сервитут сквозного проезда ведет к жилым домам (и никуда более), и собственники этих домов согласны на закрытие своей территории, то просьбу жителей нужно удовлетворять, полагает Дмитрий Николаевич. Данное предложение находится на рассмотрении, о его судьбе мы будем информировать читателей через наш сайт.

Наиболее острые вопросы, с которыми приходится сталкиваться депутатам, связаны с эксплуатацией ранее согласованных ограждающих устройств. Не всегда собственники могут договориться о совместном использовании придомовой территории. Здесь в ход начинают идти жалобы (в том числе и взаимные), эскалация конфликта порой доходит до демонтажа шлагбаума и вызова полиции. Жители, еще недавно запрашивавшие у Совета депутатов согласование ограждающих устройств, вновь приходят к депутатам с просьбой разобраться в конфликтной ситуации между собственниками дома. Однако в том же Постановлении отмечено, что порядок использования внутридворовой территорией определяется исключительно собственниками многоквартирного дома. Депутаты могут выступить в качестве организаторов диалога между собственниками, но решение за них принимать не могут. Основная цель Постановления – закрытие дворов жителей от постороннего транспорта, а не организация внутридворовой стоянки.

Статус собственника подразумевает не только наличие прав, но и обязанностей. Право на использование внутридворовой территоритей подразумевает под собой обязанность договориться с другими собственниками о порядке использования и прийти с ними к консенсусу. В случаях, когда собственники не желают договариваться и обращаются за помощью к властям, преимущество статуса собственника теряется, потому как жители в этот момент фактически пытаются делегировать властям часть прав собственников.

Депутаты просят жителей подходить к вопросу согласования ограждающих устройств максимально ответственно и предотвращать возможные конфликты между жителями на стадии общего собрания собственников.


Пресс-служба МО Хамовники

 

Уважаемые жители!

По вопросам подачи документов на согласование ограждающих устройств придомовой территории многоквартирного дома просим обращаться в Совет депутатов муниципального округа Хамовники.

Записаться на прием к главе муниципального округа Башарову Дмитрию Николаевичу можно по телефону
8 (499) 766-9198.
Задать вопросы юрисконсульту Терлецкому Михаилу Александровичу по оформлению пакета документов можно по телефону 8 (499) 766-9562.

Рейтинг@Mail.ru