Сергей Собянин дал интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1»

Корреспондент: Сергей Семёнович, на этой неделе принят антикризисный план 2015 года. Туго нам придётся?

Сергей Собянин: Я не думаю, что 2015 год такой уж будет страшный, как его иногда малюют. Запас прочности достаточно большой. Тем не менее намечены первоочередные меры, которые будут работать и на 2015 год, и на последующие.
Речь идёт о социальной защите граждан. Кроме тех системных мер, которые предпринимаем, мы выделили дополнительные деньги для адресной поддержки. Это и меры, связанные с поддержкой бизнеса, строительного сектора, транспорта, и, конечно, это вопросы, связанные с импортозамещением и развитием собственной экономики.
Корреспондент: Что касается социальных льгот, я так понимаю, что они будут сохранены?
Сергей Собянин: Безусловно. Причем объём этих социальных льгот в Москве просто огромен, это 328 миллиардов рублей. Тем не менее мы ещё выделили из резервного фонда дополнительно миллиард 700 миллионов для точечной адресной поддержки.
Корреспондент: Что касается бизнеса, если он окажется в трудной жизненной ситуации, поддержите?
Сергей Собянин: Да. Что касается бизнеса, общий объём финансовый, если пересчитать в деньги, это будет где-то около 50 миллиардов рублей — ежегодный объём поддержки финансовой. Это и льготы, это и пониженная арендная плата за недвижимость, которую мы сдаём в аренду, особенно для малого бизнеса. Это и отсрочка платежей по аренде при переводе в ту или иную категорию земель при начале строительства. И субсидирование процентных ставок, и развитие инновационного бизнеса, и так далее.
Корреспондент: Что касается объектов, строительство которых уже запущено, не будет ли оно остановлено?
Сергей Собянин: Нет. То, что мы начали строить, безусловно, будем продолжать строительство. Это касается наших дорожных объектов, метростроения, объектов социальной сферы. Более того, мы будем уже сегодня расторговывать дополнительные объекты, в первую очередь детские сады, школы в местах новостроек.
Корреспондент: Что касается людей, которые будут строить, в частности иностранных мигрантов, их может стать меньше?
Сергей Собянин: Что касается строительного сектора, то это в основном всё-таки коммерческий сектор, и я думаю, что количество иностранной рабочей силы там примерно будет сохраняться. Но если мы увидим, что нарастает количество безработных российских граждан, москвичей, то мы будем стараться всё-таки сжимать этот сектор мигрантов, поднимая платежи, поднимая плату за патент, таким образом, рыночным образом регулируя эту сферу.
Корреспондент: Продовольственная безопасность — как город будет её обеспечивать?
Сергей Собянин: Это очень важное направление. Во-первых, мы вместе с Федеральной антимонопольной службой, прокуратурой города, Роспотребнадзором мониторим то, что происходит в магазинах, в торговых сетях города, видим, как меняются те или иные цены, работаем с торговым бизнесом и, главное, с поставщиками товаров. И в этой работе просто каким-то росчерком пера, как вы понимаете, не решишь проблему, приказом цены не изменишь. Важно создавать в городе конкурентную товаропроводящую среду, развивать торговлю. За последние годы мы в городе построили более пяти миллионов площадей, которые задействованы в торговле. Это почти на 20 процентов увеличение всех торговых площадей города. Это, конечно, дополнительная конкуренция между торговлей.
И очень важно обеспечить доступ к московскому рынку производителей продовольственных товаров. Для этого нужна цивилизованная система оптовых закупок.
Сегодня мы впервые в России создали агрокластер, где происходит цивилизованный обмен между поставщиками продовольствия и торговлей, в том числе малым и средним бизнесом, ресторанами и большими магазинами. Предполагаем в ближайшие годы создать ещё два таких же крупных кластера, это позволит снять чрезмерные оптовые наценки и сделать более реальными цены и конкуренцию сделать между поставщиками продовольствия.
Корреспондент: Ещё один тезис, который был озвучен на этой неделе, я имею в виду антикризисный план: «Меньше чиновников и товаров роскоши». Что это значит на практике?
Сергей Собянин: Это означает на практике уменьшение вообще количества чиновников, оптимизацию штатного расписания, государственных служащих, учреждений всякого рода и запрет на покупку предметов, которые не являются первой необходимостью в сегодняшнее время. Например, дорогие машины, дорогая мебель и так далее.
Специально создана комиссия, для того чтобы просматривать закупки, оценивать их и отсеивать всё то, что не является первоочередным.
Корреспондент: То есть можно сказать или предположить по крайней мере, что московских чиновников горожане будут чаще видеть в метро теперь?
Сергей Собянин: Я надеюсь.
Корреспондент: Спасибо большое.
Сергей Собянин: Спасибо.

 

Источник: mos.ru

Рейтинг@Mail.ru