Прошло первое заседание призывной комиссии

IMG 0906окС 1 апреля   в России начался очередной весенний призыв. Для объединенного военного комиссариата (три района – Хамовники, Якиманка, Замоскворечье) установлен  план призыва - 93 человек,  из Хамовников   планируется призвать  52. Первое заседание  призывной комиссии  прошло  военкомате 4 апреля.
 
IMG 0904окВ состав призывной комиссии входят представители различных государственных органов – полиции, департамента образования, управы района,  а также главный врач медицинской комиссии и сотрудники военкомата. Руководит работой комиссии глава муниципального округа Хамовники Нина Владимировна Гущина, ее замом является начальник отдела объединенного военного комиссариата – Алексей Григорьевич Буянов.
 
IMG 0910окКомиссия заседает каждый вторник в течение  всего  весеннего призыва. На заседания приглашаются  по 20 – 30 призывников. Конечно, далеко не все они пополнят ряды вооруженных сил в этом году. У многих ребят есть отсрочка от армии  на время учебы  в колледже или вузе, а также в аспирантуре. Правда, только в том случае, когда их специальность аккредитована государством. Поступая в вуз эту информацию нужно обязательно уточнять. 
 
На первое заседание комиссии были приглашены  студенты разных вузов, все они имеют отсрочку, правда, только пока успешно учатся.  Каждый год  в сентябре  юноши призывного возраста должны предоставлять в военкомат справку о том, что не отчислены из вуза. В противном случае они подлежат призыву.  Кстати, отсрочка предоставляется всего один раз! 

IMG 0915окВ законодательстве есть много тонкостей, которые далеко не все призывники знают. Вот, например, должен ли служить в армии бывший гражданин Украины, если он уже проходил службу в армии этой страны. С такими вопросом к призывной комиссии обратился один из юношей, пришедших на заседание. Оказывается, должен. Между Россией и Украиной нет никаких договоренностей на этот счет, как и с большинством бывших республик (исключение только Таджикистан). 
Те, кто этим летом заканчивают учебные заведения – авангард весенних новобранцев. Конечно,  призывная комиссия  учитывает, когда у  призывников защита дипломов – отправка выпускников в армию планируется уже на лето.  Новобранцам предлагают различные варианты будущей службы – род войск, удаленность от Москвы. Сегодня есть возможность служить в научных ротах,  идет отбор  в Президентский полк, ген. штаб. 
 
Роман Павлов один из тех, кого называют добровольцами. Юноша учится во 2-м Политехническом колледже, занимается патриотической работой. Армию считает хорошей школой жизни. Единственная просьба парня – служить недалеко  от дома, так как семья неполная, а  мама уже на пенсии. По закону, если у призывников  родители – пенсионеры, то они имеют право служить не дальше 100 км от дома. Так что просьба Романа будет удовлетворена. 
 
IMG 0919окИндивидуальный подход к каждому призывнику – вот главный принцип работы призывной комиссии. 
Все  потенциальные  солдаты в обязательном порядке проходят медицинскую комиссию, где их осматривают врачи – специалисты. С серьезными заболеваниями в армию не берут. Во время медицинской комиссии ко всем жалобам призывников на здоровье относятся серьезно. Если есть хотя бы подозрения на то или иное заболевание – юношей отправляют на дополнительное обследование, назначают анализы.
 
IMG 0918окПервые отправки в армию начнутся уже в конце апреля. На первой призывной комиссии 14 призывника уже вручили повестки  на  контрольную  явку. Для нынешних призывников в армии созданы все условия для «комфортной» службы. Срок службы – всего год, никакого дежурства по столовой или территории (этим теперь занимаются специально отобранные компании), послеобеденный сон, возможность служить вместе с друзьями и однокурсниками, воскресенье - выходной. Поэтому быть «уклонистом» в таких почти санаторных условиях – себе дороже. 
С 2014 года тех, кто без уважительной причины не служил в армии,  не возьмут на государственную службу и в органы правопорядка – вместо военного билета  «уклонисты» в 27 лет получат лишь справку. Да и наказания за уклонения от службы в армии никто не отменял (Ст. 328 УК РФ).

Пресс служба МО Хамовники
 
Рейтинг@Mail.ru