Капитальный ремонт, дороги и парки: что на контроле у муниципальных депутатов

IMG 4281 okНа своем внеочередном заседании, которое состоялось 1 ноября, депутаты МО Хамовники рассмотрели широкий круг вопросов, от проблем при проведении капитального ремонта в жилых домах до оптимзации работы общаственно транспорта, от сохранения старинных парков и  популярных досуговых клубов  до установки шлагбаумов.   В  работе заседания,которое продолжалось около 5 часов, приняли  участие представители органов власти, прокуратуры, жители - активисты района. 
 
IMG 4285 okОдин из наиболее значимых -  обсуждение  проекта бюджета муниципального округа Хамовники на 2018 год. Бюджет МО составляет чуть более 18,5 миллионов рублей. Эта сумма  позволяет обеспечить работу Администрации и самого депутатского корпуса, включая оплату труда, закупку товаров и услуг,  а также предусматривает  проведение различных праздничных и социально – значимых мероприятий.  

IMG 4303 okПроект бюджета был принят в первом чтении. Депутаты договорились проработать его на заседании  профильной комиссии, предложить варианты расходования средств (в рамках своих полномочий). В  установленные сроки  проект  бюджета будет вынесен на публичные слушания, куда пригласят и жителей, которые смогут  не только задать вопросы, но и внести предложения – на что именно потратить бюджетные средства. Бюджет должен быть принят во втором чтении до 25 декабря.
 
IMG 4313 okБольшой блок вопросов был посвящен организации дорожного движения, созданию дополнительных парковочных мест, переносу и восстановлению остановок общественного транспорта. После завершения программ по благоустройству, в Хамовниках  появились новые дорожные знаки и разметка, новые автобусные маршруты, при этом изменилась протяженность уже привычных. Появились новые остановки, а существовавшие годами, например, напротив Дома ученых, вдруг исчезли.

За всеми изменениями стоит Департамент транспорта столицы, причем логика новшеств далеко не всегда понятна жителям. Обсудив ситуацию на примере нескольких микрорайонов, депутаты пришли к выводу, что необходимо писать обращения  в Дептранс, а еще лучше провести совместное совещание депутатской комиссии, где озвучить представителям Департамента мнение жителей по каждому из нововведений. Для полноты картины, принято решение обсудить «дорожные карты» на территории, привлечь актив района, в том числе и в социальных сетях, чтобы пожелания выражали мнение большинства.  
 
IMG 4323 okЕще одна важная, можно без преувеличения сказать, болезненная для района тема - капитальные ремонты в жилых домах. Так как поступает очень много жалоб от жителей на плохое качество работ и нарушение сроков ремонта, депутаты подготовили обращение в Фонд капремонта: предоставить  полный пакет документов по домам, вошедшим в программу. Роль депутатов при проведении капитального ремонта определена законодательно – они принимают участие в открытии и закрытии работ, вместе с жителями контролируют качество и сроки, подписывают акты. Каждый из 15 депутатов нового созыва будет закреплен за конкретными адресами. 
Жители – участники заседания просили ускорить этот процесс – многим нужна помощь даже не сегодня, а еще вчера. Депутаты заверили, что документ практически сформирован. Напомним, в Хамовниках в программу включено 250 строений. 
 
IMG 4282 okПовышенное внимание вызвал вопрос о сохранении Детского парка "Усадьба Трубецких в Хамовниках ".  Обсуждение было вынесено на Совет депутатов  по просьбе группы жителей, обеспокоенных судьбой данного парка и конюшни. Детский парк планируют отдать на обслуживание ГБУ «Автомобильные дороги». Работа этой организации не раз подвергалась жесткой критике.

IMG 4294 okПоэтому доверить ей еще один парк, по мнению депутатов – было бы ошибкой. Поэтому мундепы предложили обратиться в мэрию Москвы с просьбой передать парк на баланс Департамента культуры и сохранить конный клуб, где занимаются дети района.  Еще одно предложение – провести в парке учет и инвентаризацию растений, предпринять меры по их сохранению, это уже задача для Департамента природопользования и окружающей среды. И конечно, говоря о парке, хотелось бы возобновить работу Дома детского творчества «Парк усадьба Трубецких», который после реорганизации перестал существовать. 

IMG 4297-okЖители подтвердил, что готовы собрать подписи в поддержку этого решения. Присутствующие активисты обратились к Илье Азару, как к депутату и журналисту «Новой газеты», помочь в решении вопроса. Дом детского  творчества был востребован в районе на протяжении нескольких десятилетий, а коллективы, которые там занимались, были известны не только в Москве, но и далеко за ее пределами. 
 
В завершении своей работы  депутаты  обсудили  и некоторые регламентные вопросы: утвердили  план работы Совета на  IV  квартал 2017 года и график приема жителей. На ближайшем заседании пообещали завершить формирование профильных комиссий. 
 
IMG 4316 okПо всем  рассмотренным на заседании вопросам будут подготовлены официальные решении.  Проекты решений еще корректируются в соответствии с предложениями депутатов. На это по закону отведено 5 дней. После того, как решения  подпишет глава МО, они  будут размещены  на сайте в разделе «Совет депутатов». 
 

IMG 4318 okСледующее официальное заседание Совета намечено на 16 ноября (четверг). Оно начнется в 19 часов. Кроме текущих вопросов, депутаты, в соответствии с регламентом должны будут включить в повестку вопросы о выборах Главы МО и заместителя Председателя Совета депутатов.
 







Пресс служба МО Хамовники
 
Рейтинг@Mail.ru