Программа патентов на аренду квартир не дала результатов

sushhestvennye-uslovija-dogovora-darenijaЭксперты констатировали, что патентная система аренды квартир в столице не дала результатов: с начала года продано менее двух тысяч патентов, а сумма налогов от легально сдаваемых квартир составляет не более 5% всего рынка аренды жилья. 

Как сообщили в пресс-службе департамента экономической политики и развития города, наибольшее количество купленных патентов на сдачу жилья в аренду с начала 2017 года в Центральном округе(537),  далее идет Юго-Западный (490) и Западный (249).  В целом число покупателей по сравнению с прошлым годом выросло на 8,5% — до 1911 человек. По мнению экспертов, все это свидетельствует о провале патентной системы, которая задумывалась как способ вывода из тени жителей, сдающих свои квартиры. 
 
Практика показывает, что арендодатели по-прежнему предпочитают не афишировать свои доходы, даже при условии работы с агентством. Про патентную систему многие просто не слышали. По оценкам чиновников, сумма налогов от легально сдаваемых квартир за девять месяцев этого года составила 1,13 миллиарда рублей, которые собираются с 5% всего рынка аренды жилья. 
 
Если учесть, что минимальное разрешение на сдачу в аренду квартиры до 50 квадратных метров в Центральном округе стоит 2250 рублей в месяц, то очевидно, что патент выгоден только при высокой арендной ставке, составляющей не менее ста тысяч рублей. А незначительный рост продаж патентов во многом обусловлен человеческим фактором: москвичи все чаще сообщают о незаконной сдаче квартир в полицию или в налоговую инспекцию, особенно когда в квартирах оборудуют хостелы. В Хамовниках в 2017 году выявлено 24 незаконные мини - гостиницы в жилых домах, одну из которых удалось закрыть. 
 
Рейтинг@Mail.ru