Квартиру Михаила Булгакова в Хамовниках реставрируют

0 183556 d86ed8b5 XLРеставрация квартиры писателя Михаила Булгакова, которая расположена в Хамовниках в доме на Большой Пироговкой улице, начнется в 2018 году. Эту информацию подтворил мэр Москвы Сергей Собянин. 

259084 800- В будущем году начнем реставрацию квартиры Михаила Булгакова на Большой Пироговской. Именно в ней он написал «Мастера и Маргариту» и «Театральный роман». Квартира станет частью мемориального музея писателя, — написал мэр в своем Твиттере.
 
originalМихаил Булгаков жил и работал в доме на Большой Пироговской семь лет — с 1927 по 1934 год. Трехкомнатная квартира располагалась на цокольном этаже. Апартаменты имели отдельную кухню и ванную. Понять, как располагались комнаты, можно с помощью мемуаров второй жены писателя Любови Белозерской. Вход в жилое помещение находился с торца здания. Сначала посетители попадали в прихожую, затем в столовую, а после, если подняться вверх по ступенькам, в кабинет Михаила Булгакова.

Первая реконструкция в доме была проведена в 1922 году, вторая в 1960-х. Дом потерял свой первоначальный вид, но квартира писателя сохранилась.

258943 800Там многие годы располагалась инженерная служба района Хамовники. Весной 2016 года квартира была передана московскому Музею М.А. Булгакова под будущий мемориальный музей-квартиру.

В мае 2016 года была проведена презентационная выставка «Рукописи не горят», где были представлены редкие экспонаты, связанные с историей этого дома. Площадь нежилых помещений под будущий музей составляет  235 кв.м.
 
 
Рейтинг@Mail.ru