Судебный пристав-исполнитель привлечен к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан

Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы проведена проверка соблюдения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации в ОСП по ЦАО № 1 УФССП России по Москве.
Так, статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения. Статьей 10 данного закона установлено, что государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.


Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе.
В ходе проведенной 11.04.2017 проверки установлено, что судебным приставом-исполнителем ОСП по ЦАО № 1 УФССП России по Москве К. допущено нарушение установленного ФЗ № 59-ФЗ порядка рассмотрения обращений граждан, а именно: в установленный законодательством 30-дневный срок письменный ответ на обращение Заместителя генерального директора ООО «И.», поступившее 09.03.2017 не дан.
Кроме того, установлено, что в отдел поступило обращение Представителя ООО «Э.», зарегистрированное 09.03.2017.

К., подготовлен ответ на указанную жалобу, однако, в нарушение  ст. 10, 12 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в установленные законом сроки К. указанный ответ для регистрации исходящей корреспонденции не предоставил, заявителю не направил.
Поскольку судебным приставом исполнителем нарушен установленный законодательством Российской Федерации порядок рассмотрения обращений граждан, что влечет привлечение к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, Хамовническим межрайонным прокурором вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по указанной статье, которое направлено на рассмотрение в суд.

Постановлением суда от 16.05.2017 К. признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст. 5.59 КРФоАП и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 руб.
 
 
Помощник Хамовнического  межрайонного прокурора                   И.Е. Шеляховская

Рейтинг@Mail.ru