Хамовническая межрайонная прокуратура разъясняет последствия уклонения от прохождения лечения от наркомании

Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ является административным правонарушением. В соответствии со 6.9.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 КоАП РФ, либо уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо новых потенциально опасных психоактивных веществ влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

Лицо, употребляющее психоактивные вещества (новые потенциально опасные психотропные вещества) считается уклоняющимся от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации, если оно не посещает или самовольно покинуло медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации либо не выполнило более двух раз предписания лечащего врача.

Если такое лицо не встало на учет, в течение указанного времени, то в отношении него составляется административный материал по ст. 6.9.1 КоАП РФ, с наложением штрафа в размере от 4000 руб. до 5000 руб. или административного ареста до 30 суток.
 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru