Хамовническая межрайонная прокуратура разъясняет, что включает в себя плата за жилое помещение и коммунальные услуги?

4 июля 2017 года в «Российской газете» размещено постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.06.2017 № 22 «"О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».
Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя, а также собственника включает в себя:
- плату за содержание жилого помещения (плата за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме);
- плату за коммунальные услуги (плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плата за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами).


В случае непосредственного управления многоквартирным домом собственниками, а также в случаях, если собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления таким домом или выбранный способ управления не реализован, плата за коммунальные услуги включает в себя в том числе плату за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника включает в себя также взнос на капитальный ремонт.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для нанимателя включает в себя также плату за пользование жилым помещением. Размер этой платы устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома и определяется исходя из его общей площади.

От внесения платы за наем освобождаются граждане, признанные в установленном Жилищным кодексом Российской Федерации порядке малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма.
Наниматели и собственники обязаны вносить плату за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме независимо от факта пользования общим имуществом (например, лифтом). Отсутствие письменного договора управления у собственника с управляющей организацией не освобождает его от внесения платы за содержание общего имущества.

Помощник межрайонного прокурора                  И.Е. Шеляховская

Рейтинг@Mail.ru