Проведены прокурорские проверки трудового законодательства в части полноты составления правил внутреннего трудового распорядка в организациях

В ходе проведения проверок по заявлениям граждан в ООО «КБИ», ООО «МИЛЛЬ ФЛЕР-ЛЮКС», ООО ЧОО «ПАРИТЕТ», ООО «СДЭК-Москва», ООО «Ситихолдинг», АО «Медицинские услуги им. Семашо» и ООО «Перспектива» руководством указанных организаций предоставлены Правила внутреннего трудового распорядка, утвержденные генеральными директорами.Разъясняю, что согласно статья 189 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) определяет Правила внутреннего трудового распорядка как локальный нормативный акт, регламентирующий в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя. Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ - заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка. Норма ч. 6 ст. 136 ТК РФ представляет собой одну из гарантий реализации права работника на своевременную и в полном размере выплату заработной платы, направлена на обеспечение регулярности оплаты труда.


Представленные Правила внутреннего трудового распорядка подлежали приведению в соответствие с требованиями трудового законодательства по следующим основаниям. Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, Правила внутреннего трудового распорядка не регламентируют права и обязанности работодателя как стороны трудового договора, а именно отсутствует указание о сроках выплаты заработной платы.

В правилах имеется обязанность выплачивать причитающуюся заработную плату, однако конкретные дни выплат заработной платы не установлены, что является недопустимым. В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой на правила внутреннего трудового распорядка ООО «КБИ», ООО «МИЛЛЬ ФЛЕР-ЛЮКС», ООО ЧОО «ПАРИТЕТ», ООО «СДЭК-Москва», ООО «Ситихолдинг», АО «Медицинские услуги им. Семашо» и ООО «Перспектива» принесены протесты. Протесты удовлетворены в полном объеме, в правила внутреннего трудового распорядка указанных организаций внесены изменения (включены конкретные дни выплат заработной платы).

Рейтинг@Mail.ru