Хамовнической межрайонной прокуратурой города Москвы выявлен факт фиктивного трудоустройства в ФГБНУ «Научно- исследовательский институт глазных болезней» (далее НИИ ГБ)

 

В ходе проверки проведенной межрайонной прокуратурой установлено, что гражданин Н принят на работу в НИИ ГБ (на момент трудоустройства ГУ НИИ ГБ РАМН) 30.05.2006 г. на должность рабочего газовой службы и 01.12.2008 на должность мастера по ремонту оборудования. В ходе проверки у него получены объяснения, из которых следует, что он фактически числился на двух должностях, однако трудовую деятельность в НИИ ГБ не осуществлял, заработную плату и иные отчисления не получал.

Согласно справке о доходах гражданина Н его доход последнего в указанном учреждении за период с 2013 по 2018 годы составил 500 432,01 руб.

Кроме того, установлено, что помимо указанного гражданина Н в НИИ ГБ также было трудоустроено 8 человек.

Также в ходе проверки опрошены работники НИИ ГБ и заместитель директора по общим вопросам, которые пояснили, что гражданина Н и других 8 лиц они не знают и никогда на работе не видели. Заместитель директора по общим вопросам также сообщил, что фиктивным трудоустройством занимался руководитель учреждения и заработные карты этих 9 работников также находились у руководителя, приказы о начислении им заработной платы на данных лиц ежемесячно готовились и визировались заместителем директора по экономическим вопросам. Заработная плата перечисляемая данным лицам являлась бюджетными средствами.

В результате указанных действий ФГБНУ «Научно-исследовательский институт глазных болезней» причинен ущерб в размере 10 миллионов рублей.

При указанных обстоятельствах в действиях неустановленных лиц из числа руководства НИИ ГБ усматриваются признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст.159 УК РФ, а именно имел умысел на хищение чужого имущества, в виде денежных средств указанного учреждения, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в СО ОМВД России по району Хамовники г. Москвы для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам СО ОМВД России по району Хамовники г. Москвы 27.09.2018 г. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении неустановленных лиц.

Ход расследования уголовного дела поставлен прокуратурой на контроль.

 

Рейтинг@Mail.ru