О правах граждан на обеспечение лекарственными препаратами

Прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий лечебными и фармацевтическими организациями выявлены нарушения в деятельности министерства здравоохранения.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" каждый имеет право на охрану здоровья, которое обеспечивается в том числе производством и реализацией качественных, безопасных и доступных лекарственных препаратов. Организация обеспечения лекарственными препаратами, специализированными продуктами лечебного питания, медицинскими изделиями в силу ст. 16 названного Федерального закона отнесена к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ.

Проверка показала, что в нарушение указанных требований законодательства Министерством возложенные на него полномочия реализуются не в полной мере, что способствует многочисленным нарушениям законодательства в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий, допускаемых лечебными и фармацевтическими организациями.

Так, в результате прокурорских проверок, проведенных в фармацевтических организациях, осуществляющих розничную реализацию лекарственных средств, установлены многочисленные нарушения лицензионных требований и условий, в том числе: нарушения законодательства, регулирующего порядок хранения лекарственных препаратов, реализация препаратов с истекшим сроком годности.

Межрайонной прокуратурой в связи с выявленными нарушениями в фармацевтические организации внесены представления об устранении нарушений закона, в Арбитражный суд г. Москвы поданы заявления о привлечении фармацевтических организаций к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КРФоАП (грубые нарушения лицензионных требований).

 

Старший помощник Хамовнического

межрайонного прокурора г. Москвы                                        Е.Ю. Ворошилова

Рейтинг@Mail.ru