Зинаида Козлова - ветеран ВОВ

Зинаида Николаевна Козлова - единственный в районе Хамовники председатель первичной ветеранской организации, имеющий статус участника Великой Отечественной войны. В июле 2013 года газета "Ветеран" посвятила Зинаиде Николаевне свою первую полосу. Предлагаем читателю ознакомиться со статьей.

 

Должность председателя первичной ветеранской организации предельно скромная, даже незаметная. Со стороны может кому-то показаться пустяковой. А если спросить участника войны, которого одолели болезни, или любого ветерана, больше времени проводящего в постели, то они дадут совершенно другую оценку.

 

Для них нет другого человека, которому можно позвонить в любое время, высказать свою боль и тревогу, получить реальную помощь и поддержку.

Именно таким человеком является Зинаида Николаевна Козлова - председатель первичной ветеранской организации № 16 района Хамовники Центрального административного округа Москвы. Организация эта не совсем обычная, она охватывает дома, в которых жили и живут видные военачальники страны. В этом году исполнилось 26 лет со дня ее создания. У истоков ее зарождения стояли трижды Герои Советского Союза А. И. Покрышкин и И. Н. Кожедуб. В первом списке ее членов было 680 участников Великой Отечественной войны, 35 Героев Советского Союза. Сейчас ее состав заметно поредел, осталось всего два героя - адмирал флота В. Н. Чернавин и А. В. Маргелов. Но боевой дух первички не ослабевает, члены совета во главе с Зинаидой Николаевной поддерживают тесную связь не только со здравствующими ветеранами Вооруженных сил, но и со вдовами, оставшимися в одиночестве.

 

altОсобенно много хлопот выпало на председателя первички и ее помощников в канун и дни празднования 68_й годовщины Великой Победы. 
-Ой, дел было невпроворот, с улыбкой вспоминает Зинаида Николаевна. - Перед Пасхой организовали раздачу 200куличей. Надо всех обзвонить, обслужить, некоторым пришлось доставить на дом. Днями сидели на телефонах: справлялись о здоровье, приглашали на соответствующие встречи, вручали пригласительные билеты. На 22 июня с. г. мы организовали поездку на автобусе по кладбищам, где захоронены наши бывшие члены ветеранской организации:
Особая гордость этой первичной организации и ее председателя музей боевой славы. На стендах, стеллажах много памятных, можно сказать, уникальных фотографий как фронтовых, так и послевоенных лет, личных вещей. Скажем, снимки генерала армии В. И. Варенникова, адмирала флота В. А. Касатонова, маршала авиации А. Н. Ефимова, многих других маршалов и генералов это живая история страны и Вооруженных сил, великого патриотизма советского народа при защите Советского Союза от нашествия не только фашистских полчищ, но и других врагов социалистического государства. Но несколько лет назад над музеем нависла угроза разрушения. Помню, с какой тревогой Зинаида Николаевна звонила в редакцию, просила помочь сохранить уникальные экспонаты. Женщинам из "сердюковского батальона"очень приглянулась комната, где они размещались, дали команду освободить помещение. Общими усилиями удалось приостановить этот процесс. Сегодня такая угроза отпала. 
Зинаида Николаевна с гордостью говорит о членах своей организации, прославивших свои имена в боевых схватках с фашистскими оккупантами, здравствующих и сегодня. Их общая забота - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Они поддерживают самую тесную связь с подшефной школой №59 имени Н. В. Гоголя. Каждая такая встреча выливается в большой праздник для учащихся, которые имеют возможность лицом к лицу пообщаться со знатными ветеранами. Да и самой Зинаиде Николаевне есть что вспомнить и рассказать. 
Когда началась война, она была подростком, но побывала в военкомате, просилась на фронт. Ее направили нянечкой в эвакогоспиталь. Ухаживала за ранеными, обслуживала их, наводила чистоту в помещениях, выступала порой и в роли психолога, когда приходилось успокаивать раненого бойца, стонущего от невероятных болей. 
После войны окончила 10классов, затем институт, все годы работала в текстильной промышленности, занимала различные руководящие должности. По ее инициативе была разработана специальная ткань под названием "космос", первый отрез которой она лично вручила Валентине Терешковой, когда ее после возвращения на землю чествовали в Кремле. 
По работе мне часто приходится встречаться и беседовать с председателями первичек. Как правило, это люди особого сплава, они работают не за деньги или другие блага, а по велению души. Главное их отличие доброта, отзывчивость, обаяние, умение откликнуться на чужую беду, способность передать заряд своего большого сердца нуждающимся.
Все эти великолепные качества в полной мере присущи Зинаиде Николаевне Козловой яркой представительнице когорты председателей первичек.

 

Источник: Газета "Ветеран", №26.


СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Рейтинг@Mail.ru