За первый месяц работы Московская административная дорожная инспекция (МАДИ) выписала порядка 40 тысяч постановлений о штрафах за неправильную парковку, сообщил M24.ru источник в мэрии. Речь идет об остановке в зоне действия знаков 3.27 “Остановка запрещена” и 3.28 “Стоянка запрещена” – штраф 3 тысячи рублей. Из 40 тысяч постановлений более 5 тысяч выписано за неоплату парковки в зоне Бульварного кольца. Штраф за это нарушение составляет 2,5 тысячи рублей. Таким образом, МАДИ за ноябрь принесет в бюджет порядка 117 млн рублей. В прошлом году столичная ГИБДД в среднем выписывала 12,7 тысяч штрафов в месяц по данным “парконов”. Это в три раза меньше, чем успели выписать сотрудники МАДИ за первый месяц работы.
Напомним, с 1 ноября ГИБДД отдала часть своих функций, связанную с контролем парковки, московским властям. Мэрия, в свою очередь, создала специальную структуру – Московскую административную дорожную инспекцию (МАДИ) , куда планируется набрать 500 гражданских полицейских, которые будут выходить в антипарковочные рейды. Пока штат инспекторов еще не набран, сотрудники департамента транспорта, в основном. занимаются оформлением нарушений, зафиксированных “парконами”.
МАДИ работает практически в круглосуточном режиме. “Если на неправильную работу “парконов” поступают жалобы, сотрудники инспекции выезжают на место”, – добавил собеседник M24.ru. Штрафные квитанции теперь оформляет не ГИБДД, а департамент транспорта, и подписывает один из заместителей главы ведомства Максима Ликсутова.
Председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов Алексей Дозоров полагает, что рост количества штрафов, прежде всего, связан с увеличением числа “парконов” в городе. “Кроме того, они стали интенсивнее патрулировать столичные улицы”, – отметил эксперт.
Что касается эффективности работы самой службы МАДИ, то, по мнению Дозорова, она напрямую зависит от способа оплаты труда. “Если зарплата инспектора зависит напрямую от количества обработанной им информации и выписанных постановлений, то новая служба будет действовать эффективнее”,- пояснил Дозоров.
Саму цифру в 40 тысяч штрафов в месяц эксперт считает для города не высокой. “Правила парковки все еще массово нарушаются в Москве, и нужно понимать, что работа сотрудников ГИБДД ранее заключалась в пресечении нарушений, МАДИ же существует только для наказания постфактум”, – отметил эксперт. Дозоров полагает, что эффективность подобного метода можно будет оценить позже.
Аналогичного мнения придерживается и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. “Увидеть, какой эффект принесет городу сосредоточение в одних руках и функций организации дорожного движения, и наказания за нарушения правил, можно будет не ранее, чем через год”, – пояснил эксперт.
Татьяна Клюквина, Дарья Миронова
Источник: m24.ru
Москвичи смогут предложить маршруты “парконам“
Центр безопасности дорожного движения до конца года разработает маршруты движения для 160 новых “парконов”, в их создании могут поучаствовать москвичи, рассказала М24.ru пресс-секретарь ЦОДД Анастасия Писарь. По ее словам, ЦОДД призывает горожан сообщать о проблемных точках. Туда отправят либо постоянный маршрут “паркона”, либо рейд с эвакуатором. К слову, “парконы” недавно начали активно фиксировать стоянку на тротуарах.
На сайте ЦОДД можно оставить заявку в электронной приемной, где нужно указать адрес и описать, в какое время чаще всего появляются нарушители. “Чем больше информации горожане укажут в своем обращении, тем проще будет найти неправильно припаркованные автомобили”, ? сказала Писарь. Чтобы призвать на помощь эвакуаторы, нужно оставить заявку на сайте ГКУ “Администратор московского парковочного пространства”. Организация при необходимости внесет точку “в адресный перечень для наиболее пристального регулирования соблюдения правил парковки”.
Обращение рассматривается в течение 30 дней, но маршруты “парконов” планируется корректировать и после нового года. “Схема движения все время меняется в зависимости от дорожной ситуации, например, когда на Потаповском переулке появились “парконы”, в первые дни они фиксировали 150-200 нарушений в сутки, а через несколько месяцев – уже 20-30 нарушений. То есть автомобилисты понимают, что за ними следят, и ищут другие места для парковки”, ? пояснила Писарь. Как только число нарушений уменьшается, “парконы” переходят на другие маршруты, но один-два раза в день проезжают и по “старому” пути.
На сайт ЦОДД уже начали поступать жалобы москвичей. Так, “паркон” просят отправить к Белорусскому путепроводу, где машины бросают прямо под мостом перед вокзалом, и на Бутырский вал, где из-за припаркованных авто из двух полос для проезда свободна только одна.
Сейчас в распоряжении ЦОДД находятся 310 парконов фирмы Hyundai Solaris, но по улицам города ездят только 150 ? 110 из первой партии и 40 из “новой”. Еще для 160 автомобилей маршруты еще не согласованы в ГИБДД. Ранее глава Центра организации дорожного движения Михаил Порташников сказал, что новые 300 маршрутов охватят всю Москву, от Бульварного кольца до МКАД.
“Паркон” автоматически фотографирует номера всех машин, находящихся под знаком 3.27 “Запрещена остановка” и 3.28 “Запрещена стоянка”, и, как пояснил М24.ru замглавы ГИБДД Москвы Евгений Ефремов, мобильные комплексы около месяца назад начали штрафовать за неправильную парковку на тротуарах. “На тротуарах парковаться запрещено, если нет знака “Место стоянки” и положения для парковки автомобиля”, ? отметил Ефремов.
Аналитик экспертного центра Probok.net Никита Полянский считает, что эксперты ЦОДД и сами знают проблемные участки города, но обращения жителей покажут, где парковка доставляет больше неприятностей. “Если много жалоб на какую-то улицу, на нее стоит обратить внимание в первую очередь”, ? отметил он. По словам эксперта, из-за того, что “парконы” фиксируют только стоянку под знаками, то некоторые автомобилисты ставят свои машины на газон или тротуар вне зоне действия знака.
Зампред Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин считает, что в каждом округе есть бдительные и активные жители, которые укажут на неправильно припаркованные автомобили. “Со временем останется все меньше неохваченных улиц”, ? подчеркнул он.
Напомним, штраф за неправильную парковку сейчас составляет 3 тысячи рублей. Власти также планируют активно присылать автомобилистам “письма счастья” за стоянку на газонах и детских площадках во дворах.
Источник: m24.ru