3 февраля утром концентрация сероводорода в московском воздухе, по данным Мосэкомониторинга, снова превысила норму.
Этот случай, увы, не первый. Поэтому на тематической странице «Атмосфера» мы поднимаем тему — «Чем пахнет столица?». В 2014 году, по данным городских властей, москвичи жаловались экологам на неприятные запахи более четырех тысяч раз. Опасны ли эти «ароматы» для здоровья? Чем пахла столица раньше? Как улучшить состояние воздуха? Об этом рассуждают экологи, чиновники, историки.
Столичный Департамент природопользования обнародовал данные о запахах, на которые чаще всего жалуются москвичи. Оказывается, центр недоволен автовыхлопами, а юго-запад — «ароматами» от кафе.
Носы москвичей, оказывается, очень чуткие! В прошлом году от горожан поступило более четырех тысяч жалоб на неприятный запах (см. графику). Об этом заявила замглавы столичного Департамента природопользования Евгения Семутникова.
— Основной объем выбросов производит автотранспорт, — заявила чиновник. — Но большинство жалоб мы получаем из районов, в которых транспортный поток невелик.
Очень часто, по словам Семутниковой, москвичи жалуются на запах канализации.
НЕПРИЯТНО, НО НЕ ОПАСНО
Неудивительно: комплексы очистки сточных вод занимают в Москве огромную площадь — 120 тысяч кв. метров открытой водной поверхности. И с нее непрерывно идет испарение.
— Если вы чувствуете запах канализации, это означает, что в воздухе содержится сероводород. Его концентрация, пусть даже и повышенная, в целом не опасна для жизни и здоровья человека, — считает зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин. — Можно часами дышать, и ничего не будет. Потому что это естественный, природный запах.
Вполне естественным является и запах от кафе. Но на него, например, активно жалуются жители юго-запада столицы. Что касается автовыхлопов, то больше всего жалоб поступает также с юго-запада, севера и из центра.
ПОДОЖДЕМ ДО 2018 ГОДА
Чиновники Департамента природопользования составили целый список предприятий, на которые чаще жаловались москвичи. Среди них — Московский нефтеперерабатывающий завод (Капотня), очистные сооружения (Курьяновские и в Некрасовке), табачная фабрика «Лиггетт-Дукат» (Каширское шоссе), мусороперерабатывающие, асфальтобетонные, молочные и мясоперерабатывающие заводы, автобусный парк № 2 (промзона у метро «Авиамоторная»), косметическая фабрика «Свобода» (Савеловский район).
Всего же 88 московских предприятий нуждаются в модернизации. Пока реконструкция не завершится, неприятные запахи периодически, увы, будут появляться. Но…
— Все предприятия, на которые чаще всего жалуются москвичи нам на горячую линию, находятся в стадии реконструкции, которую планируется завершить в 2017–2018 годах, — заверил руководитель Департамента природопользования Антон Кульбачевский.
НА КАКИЕ ЗАПАХИ ЖАЛУЮТСЯ ЖИТЕЛИ СТОЛИЦЫ?
Евгений Никитич, замдиректора по технической политике ГПБУ «Мосэкомониторинг»:
– Москва планирует внедрить систему онлайн-контроля, аналогичную той, что используется в ЕЭС. В Европе она называется «Прозрачная труба». Каждый житель в любой момент может узнать, что и в каких объемах выбрасывает каждая труба промышленного предприятия в городе.
СПРАВКА
Число жалоб на неприятные запахи в прошлом году, по сравнению с позапрошлым, выросло в три раза. Причина, как поясняют экологи, — выброс сероводорода 10 ноября прошлого года, на запах которого пожаловались несколько тысяч горожан. В 2013 году от москвичей поступило 1350 обращений: больше всего из Южного и Юго-Восточного округов, где расположено много крупных промышленных предприятий.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Владимир Муравьед, москвовед
Запах прошлого: сирень и навоз
Запахи Москвы менялись вместе с городом. Весь ХIХ век, например, в городе очень резко и неприятно пахло по ночам. Канализации тогда не существовало, поэтому все отходы жизнедеятельности: и туалет, и отходы кухни — вываливались в выгребные ямы. В каждом дворе стоял клозет — как сейчас на даче, только больше, так сказать, многоместный.
И все, что было нужно выбросить, вываливали в ямы, выкопанные под клозетом. А ночами приезжали золотари с бочками, выкачивали из ям все это «добро» и везли за город.
Конечно, проезжая по Москве, они распространяли ну очень густой запах! А еще вплоть до середины ХХ века в Москве, как в какой-нибудь деревне, пахло лошадьми. Дело в том, что было много гужевого транспорта, а после лошадей, разумеется, оставался навоз. Он лежал посреди Тверской, Арбата — да вообще везде! Правда, тогда возле большинства домов были палисадники, а кое-где даже большие огороды с грядками. Предприимчивые горожане тут же уносили навоз в качестве удобрения.
Больше того: почти до самой войны на улицах Москвы паслись целые стада домашних животных. На Таганке, например, в районе бывшей Большой Коммунистической улицы — ныне Солженицына, — я помню, обитали стадо коров и стадо коз. Такие же стада были и на окраинах. Так что деревенский запах витал буквально по всему городу! А еще до конца войны и даже позднее большинство московских домов — пока не провели газ и не поставили батареи — отапливались дровами. Во дворе каждого дома стояли огромные такие сараи, и там каждая квартира имела свою клетушку, где хранились дрова и не самые нужные вещи.
Осенью, как только холодало, в квартирах начинали затапливать печи. Дым из них выходил через общедомовые дымоходы. Причем в печах, бывало, сжигали и бытовой мусор — старую одежду, обувь, так что запах временами был довольно сильный.
После войны по всей Москве было выстроено много заводов. В Хамовниках, например, сильный запах горелой резины давал завод «Каучук». Наискосок от Кремля была электростанция, работавшая на мазуте, — чадила и отравляла воздух очень существенно! При этом, надо заметить, какого-то глобального смога в городе не чувствовалось, потому что было намного больше зелени. Просто огромное количество! В Замоскворечье, например, все было засажено сиренью, и запах стоял цветочный. Вообще, даже относительно недавно, после войны, Москва пахла так же, как сейчас многие маленькие провинциальные городки, утопающие в зелени. Зимою в городе пахло свежевыпавшим снегом. Сейчас, к сожалению, этот прекрасный запах перебивается выхлопными газами.
А еще раньше в Москве шел запах со свалок. Помню, одна такая была в конце 1-й Мещанской улицы, за Крестовской заставой.
На этот запах не сравнить с сегодняшним. Ведь раньше всевозможного пластика и упаковок было намного меньше. Ведь коробки были бумажными, ящики — и мебель — деревянными. От горящей бумаги и дерева ну какой дым? Старой одежды на свалках тоже было мало, потому что по мусорным кучам ходили тряпичники, собирали все и сдавали в переработку.
Поэтому даже если свалка горела, едкого удушливого дыма не чувствовалось. Зато сейчас, когда где-нибудь в Подмосковье случается пожар на полигоне бытовых отходов, это чувствует пол Москвы! Отлично помню, как в 1930-е перед всеми праздниками — и советскими, и церковными — их тоже отмечали —пахло пирогами. Дело в том, что в доходных домах, построенных еще до революции, были огромные, общие для всех жильцов печи. Жильцы собирались и пекли разные вкусности. Конечно, это сближало, создавало атмосферу праздника, которая чувствовалась, в том числе и в запахе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чистоту воздуха проверяют круглые сутки: достаточно пожаловаться на горячую линию
На непривычные запахи с улицы москвичи жалуются постоянно, звоня на горячую линию Департамента природопользования.
Источник: vm.ru