Новости

Публичные слушания – Новодевичий монастырь.

Собрание участников состоялось 3 июня 2014 года на территории Новодевичьего монастыря,  где были представлены материалы по Проекту планировки части территории объекта природного комплекса №6 Центрального административного округа города Москвы «Сквер и парк Новодевичьего монастыря», включая прилегающую территорию улично-дорожной сети, в целях воссоздания храма.

Во встрече приняли участие: Настоятельница Новодевичьего монастыря игумения Маргарита, депутат Московской городской думы М. И. Москвин-Тарханов, представители Москомархитектуры, автор проекта Илья Уткин, представитель методического совета при Департаменте культуры города Москвы, разработчики проекта,  главный археолог города Москвы Леонид Кондрашов, а также депутаты Совета депутатов района Хамовники во главе с руководителем ВМО района Хамовники Д. Н. Башаровым.

Решение о воссоздании храма было принято в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года. Основной целью воссоздания храма является сохранение историко-культурного наследия, а строительные работы планируется произвести за счет пожертвований прихожан.

Летописи относят основание храма Усекновения главы Иоанна Предтечи к 1525 году — ко времени строительства Московского Новодевичьего монастыря. Вначале церковь была деревянной и была приписана к Новодевичьему монастырю, а в середине XVI века ее перестроили и вместо нее возвели каменный шатровый храм. Посвящение престола храма Усекновению главы Иоанна Предтечи связано с небесным покровителем царя Иоанна Васильевича.

В сентябре 1812 года Новодевичий монастырь ненадолго заняли французы. Уже в конце сентября, когда они были вынуждены покинуть обитель в связи с массовым отступлением из Москвы и вообще из России, им не удалось уничтожить древний монастырь, но они взорвали храм Усекновения главы Иоанна Предтечи.

После проведения предварительных археологических исследований и определения реального места расположения, предполагается, что 18-метровый шатровый храм 16 века будет воссоздан на своем историческом месте – на территории объекта культурного наследия (произведения садово-паркового искусства) регионального значения «Сквер и парк Новодевичьего монастыря», вместо существующей клумбы за монастырской стеной и юго-восточной башней. При этом будет полностью сохранена вся озелененная территория и транспортная инфраструктура, также будут организованы дополнительные парковочные места. Храм не только дополнит архитектурный комплекс Новодевичьего монастыря, но и сохранит всю функциональность несмотря на свои небольшие размеры, а на цокольном этаже планируется создать музей памяти. Территория планируемого размещения храма расположена в буферной зоне объекта культурного наследия, включенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, «Ансамбль Новодевичьего монастыря».

Материалы состоявшихся публичных слушаний, будут переданы в окружную градостроительную комиссию. В течении недели после проведения публичных слушаний в адрес градостроительной комиссии все желающие могут направить свои замечания и предложения по данному проекту в письменном виде.

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.