
Выставка “Моя история. Рюриковичи” открылась в День народного единства в Центральном выставочном зале “Манеж” и проходит в рамках ежегодной, 13-й выставки-форума “Православная Русь”.

Залы выставки посвящены, в частности, темам: “Первые Рюриковичи” (призвание трех варяжских князей Рюрика, Синеуса и Трувора), “Путь из варяг в греки”, “Святой Владимир”, “Преподобный Сергий Радонежский”, “Дмитрий Донской”, “Иоанн IV Грозный”, “Федор Иванович” (последний из династии Рюриковичей).
“В этом году выставка посвящена первой династии — Рюриковичей, которая сплотила Русь, сделала все для того, чтобы разрозненные, феодально раздробленные русские княжества объединились в одно мощное государство, отразили иноземные набеги, встали на путь духовного и материального развития. Если в двух словах охарактеризовать деятельность Рюриковичей, то она была направлена на преодоление “розни мира сего”, братской вражды, междоусобиц “, — сказал патриарх на церемонии открытия экспозиции.
Он отметил, что в 2014 году Россия отмечает 700-летие преподобного Сергия Радонежского, и в центре экспозиции в “Манеже” — икона с мощами святого из Свято-Троицкой Сергиевой лавры, которая проехала в этом году по всей Руси. Преподобный Сергий, по словам патриарха, “как никто другой сплотил народы Руси и подвиг их на свершение подвига — на Куликовское сражение”.
Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что другие традиционные религии “всегда присутствовали в жизни нашего Отечества”. “Сегодня наша молитва о том, чтобы преодолевалась “ненавистная рознь мира сего”, чтобы сохранялось духовное единство Святой Руси, чтобы процветали народы, образовавшие эту Святую Русь, а сегодня живущие в независимых государствах, чтобы мир, благоденствие и братство существовали на просторах исторической Руси”, — пожелал патриарх.
Выставка будет проводиться с 4 по 20 ноября 2014 года.
Источник:gudok.ru