Среди немалого числа профессиональных праздников есть один, который объединяет всех, — это День учителя. Ведь его отмечают все – и учителя, и ученики ,и родители, и широкая общественность.
В сердце каждого из нас Учитель всегда стоит в одном ряду с самыми родными и близкими людьми. В его образе сочетаются источник знаний, жизненная мудрость, образец нравственности и душевной теплоты.
Искреннюю любовь и уважение к своим учителям каждый из нас проносит через всю жизнь.
В преддверии этого замечательного праздника НОУ Центр образования и воспитания «Солнечный круг» традиционно преподнес клубу учителей ветеранов района Хамовники подарок – автобусную экскурсию по Москве «Елизавета Петровна: любовь и царствование».
28 сентября солнечным осенним утром вместе с экскурсоводом Сергеем Павловичем на комфортабельном автобусе ветераны отправились в центр Замоскворечья, где располагается Церковь святого Климента, построенная в XVII веке в честь коронования Елизаветы Петровны на престол. К слову сказать, великая императрица была чрезвычайно набожна. Она очень любила церковное пение, а иногда и сама пела в церковном хоре. Кроме того, Елизавета Петровна сурово блюла посты, а также следила, чтоб от них не уклонялись и придворные вельможи.
Сегодня церковь святого Климента является памятником архитектуры федерального значения, в ее здании располагаются фонды Российской Государственной Библиотеки. Общее количество книг превышает 1,5 миллиона экземпляров, большая часть из которых это реквизированные в первые послереволюционные годы частные и монастырские собрания.
Следующим местом остановки стал Ивановский монастырь, вероятно существующий уже с XVI века. Его основание приписывают и Иоанну III, и великой княгине Елене Глинской, и Ивану Грозному. Судьбоносную роль для храма сыграла императрица Елизавета Петровна, на средства которой он был восстановлен в 1761 году после серьезного пожара. Она хотела устроить здесь место «для призрения вдов и сирот заслуженных людей». Сегодня это здание известно тем, что здесь пребывали в заточении: царица Марья Петровна, супруга Василия Шуйского, вторая супруга старшего сына Иоанна Грозного, Пелагея Михайловна, принцесса Августа Тараканова.
Затем, покинув центр Москвы, экскурсионная группа отправилась в удивительно красивое и живописное место — Перовский парк, который является памятником садово-паркового искусства XVIII века. Когда-то здесь находилась резиденция императрицы Елизаветы Петровны. Дворец, к сожалению, не сохранился. Зато уцелел старинный приусадебный сад, церковный пруд и церковь Знамения Пресвятой Богородицы. — редкий образец храмового зодчества Москвы петровской эпохи. Небольшое изящное здание храма с компактной центрической планировкой, более похожее на парковый павильон, нежели на церковь. Согласно приданию именно здесь венчалась Елизавета Петровна с графом Разумовским.
Неподалеку от Перовского парка располагается архитектурно-парковый комплекс Кусково, известныйс начала XVI века как подмосковная вотчина бояр Шереметевых. Он создавался на протяжении нескольких десятилетий. Наиболее активно строительство в Кускове велось в 1750-е годы, во время правления в России императрицы Елизаветы Петровны. В XVII веке Кусково имело славу «летней загородной увеселительной резиденции», здесь проводились многолюдные празднества, на которые приезжали жители Москвы, количество гостей порой превышало 25 000 человек! Сегодня усадьба Кусково является памятником русского искусства, дающим представление о том, какими величественными были подмосковные усадьбы высшей аристократии при императрице Елизавете Петровне.
Замечательная экскурсия всем очень понравилась! Восторженные ветераны поблагодарили экскурсовода Сергея Павловича и организатора мероприятия НОУ Центр образования и воспитания «Солнечный круг» за прекрасную культурно-историческую прогулку по Москве!
Источник: sunnycircle.ru