Жители Хамовников обеспокоены, что в связи с расширением зон платных парковок непростая дорожно-транспортная ситуация на Комсомольском проспекте еще более усугубится.
Уже на протяжении нескольких лет в Москве остро стоит проблема нехватки мест для парковки автотранспорта, особенно во дворах. Жители многоквартирных домов все больше ощущают на себе введение платных парковок: то работники близлежащих организаций устраивают удобный паркинг, то предприимчивые водители объезжают пробки через их дворы, где гуляют не только взрослые, но и дети.
Установка шлагбаума на придомовой территории регламентируется Постановлением Правительства Москвы 428-ПП и препятствует сквозному движению транспортных средств через двор, а также позволяет ограничить доступ к стоянке во дворах транспортных средств клиентов и работников торговых центров, которые находятся неподалеку.
Начиная с 25 декабря 2014 года, платная парковка в центре Москвы будет введена еще на 454 улицах.
Расширение зоны городских платных парковок внутри Третьего транспортного кольца Москвы помимо Тверского, Мещанского, Красносельского, Басманного, Таганского, Донского, Даниловского, Якиманки, Замоскворечья, коснется и района Хамовники.
О решении жителей пяти домов по Комсомольскому проспекту установить шлагбаумы рассказывают старшая по дому от Совета ветеранов района Хамовники Галина Татарникова, проживающая в доме № 8 по 1-й Фрунзенской улице и член инициативной группы Виктор Гапонов.
«Поскольку с 25 декабря в Хамовниках появятся платные парковки, стало ясно, что наш дворик рискует превратиться в автостоянку для чужих машин. Дело в том, что по соседству с жилыми домами находятся кинотеатр, лечебный центр, рестораны и магазины – куда постоянно приезжают люди из других мест, – рассказывает Галина Дмитриевна. – Мы стали переживать, что однажды сами просто не сможем подъехать к дому!»
По данным СМИ, тариф в новой зоне платного парковочного пространства в центре Москвы составит 40 рублей в час.
«Не все желают оплачивать парковку, поэтому люди, которые приезжают отдохнуть в кафе «Фреско», посетить Парк культуры им. М. Горького или другие места, оставляют машины во дворах, – соглашается член инициативной группы, житель дома по Комсомольскому проспекту Виктор Гапонов. – В итоге, собственникам квартир, к сожалению, негде оставить машины – приходится искать места за пределами придомовой территории. Если два года назад еще можно было припарковать машину, то сейчас невозможно это сделать ни днем, ни вечером. Следуя Постановлению Правительства Москвы N 428-ПП “О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве”, мы решили бороться законным способом и установить шлагбаумы.
Сначала мы беседовали с жителями близлежащих домов: проводили собрания, разъясняли людям необходимость установки шлагбаумов.
Нашей инициативной группе удалось объединить пять многоэтажных домов в небольшой микрорайон. Коммерческие организации, располагающиеся рядом – кинотеатр «Горизонт», ресторан «Бавариус» и другие два учреждения, кстати, тоже заинтересованы в установке шлагбаумов. Их представители участвовали в наших собраниях.
У каждого шлагбаума, а всего их будет три, установим видеонаблюдение и громкую связь для обеспечения беспрепятственного проезда на придомовую территорию.
В результате, собранные и подписанные в соответствии с законодательством документы, включающие проект – где будут установлены шлагбаумы, мы передали на заседание депутатской комиссии, и Совет депутатов района Хамовники нас поддержал.
23 октября мы получили решение, подписанное Главой муниципального округа Д.Н. Башаровым. Дмитрий Николаевич лично приезжал к нам, что называется «на месте» вникал в положение дел. Большое ему спасибо за поддержку жителей нашего микрорайона, и большое спасибо депутатам Совета депутатов. Сейчас мы стараемся все делать по возможности быстро – хотим успеть к 25 декабря».
Виктор Гапонов и Галина Татарникова уверены, что такая слаженная работа собственников пяти домов и муниципальных властей послужит хорошим примером, и вскоре другие жители Хамовников тоже установят ограждающие устройства.
Эта тенденция действительно набирает обороты – люди относятся неравнодушно к своим дворам, принимают ответственные решения и берут самоуправление в свои руки.
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники