Сергей Собянин подписал постановление об изменении порядка выдачи резидентных парковочных разрешений, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы.
Согласно новым правилам, оформить разрешение на стоянку в центре можно только на машину собственника жилья или нанимателя при наличии договора сроком не менее года. Разрешение может получить и другой водитель, прописанный в этой квартире.
При этом у заявителя не должно быть неоплаченных штрафов ГИБДД на момент подачи заявления. Если у владельца разрешения есть три и более непогашенных штрафов, то действие документа приостанавливается до их погашения плюс три месяца после уведомления “Администратора московского парковочного пространства” (АМПП) о ликвидации задолженности.
Меняются правила и для многодетных семей, которым разрешается парковаться в центре города бесплатно. Теперь им необходимо оформить парковочное разрешение на автомобиль, находящийся в собственности одного из родителей. Прежде подтверждения права собственности не требовалось.
Ранее жители ЦАО могли получить резидентное разрешение на любой автомобиль, причем перерегистрировать документ на новую машину можно было раз в месяц. В 2013 году на каждую квартиру можно было оформить одно резидентное разрешение, с начала 2014 года – два. Разрешение позволяет бесплатно парковаться в своем районе каждый день с 20.00 до 08.00. Также жители могут за 3 тысячи рублей купить абонемент на круглосуточную парковку.
Напомним, платная парковка внутри Бульварного кольца действует с 1 июня 2013 года, внутри Садового кольца – с 25 декабря. Час стоянки внутри Бульварного кольца стоит 80 рублей, внутри Садового – 60 рублей. В январе глава ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” Александр Гривняк сообщил, что в столице выдано 12,7 тысяч резидентных разрешений и 7,5 тысяч разрешений для инвалидов.
Скорость движения транспорта в пределах Садового кольца увеличилась на 9 процентов
В апреле 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, скорость движения автотранспорта в центре Москвы увеличилась на 9 процентов. Достичь такого показателя удалось благодаря введению платной парковки в пределах Садового кольца.
«Введение платы за парковку и улучшение инфраструктуры общественного транспорта способствует повышению комфортности передвижения жителей города. Сейчас уже каждый автомобилист или пассажир может почувствовать, что передвигаться по центральным дорогам стало легче», — отметил заместитель Мэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов.
Кроме того, интенсивность трафика в пределах Садового кольца увеличилась на 16 процентов — это свидетельствует о том, что движение в центре города стало свободнее, поэтому автомобилисты выбирают проезд через центр Москвы как наиболее удобный и быстрый путь.
С 1 мая по 31 декабря в качестве эксперимента по воскресным и праздничным дням парковка в центре Москвы стала бесплатной.
Источник: m24.ru