Новости

Предварительное голосование 8 июня 2014 года

14 сентября 2014 года пройдут выборы депутатов Московской городской Думы шестого созыва. По новому закону, москвичам предстоит избрать 45 депутатов.

Гражданская инициатива «Моя Москва» предложила всем неравнодушным жителям столицы принять активное участие в выдвижении, обсуждении и отборе лучших кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Для этого 8 июня 2014 года (за 3 месяца до официальных выборов) были проведены общегородские выборы кандидатов в депутаты Московской городской Думы шестого созыва.

В оргкомитет гражданской инициативы “Моя Москва” вошли известные москвичи и общественные деятели: детский врач Леонид Рошаль, вице-спикер Госдумы Людмила Швецова, гендиректор “Мосфильма” Карен Шахназаров и другие.

Прямая речь

Константин Ремчуков, зампред столичной Общественной палаты, главный редактор «Независимой газеты»:

  • – «Моя Москва» абсолютно частная инициатива нескольких москвичей. Исходный замысел проекта в том, что нам, членам московской Общественной палаты председателю Михаилу Кузовлеву, мне и Михаилу Куснировичу, показалось, что большая часть избирательной кампании выпадает на не очень удачное время. Единый день голосования установлен федеральным законом: на второе воскресенье сентября. Две или три недели избирательной кампании приходятся на август – время отпусков, когда многих жителей столицы нет в городе. А когда они возвращаются, у них остается мало времени, чтобы познакомиться с кандидатами. Вот мы и предложили провести предварительное голосование.

Оно даст возможность кандидатам в Мосгордуму (а что помешает им потом стать кандидатами в депутаты и на настоящих выборах?) лучше узнать проблемы москвичей. Ведь они разные, скажем, у жителей Арбата и людей, живущих в Ясенево. А для самих горожан это способ лучше разобраться с претендентами в столичный парламент и их программами. То есть главный смысл предварительных выборов в том, чтобы продлить избирательный цикл для самых активных кандидатов, нацеленных на сентябрьские выборы, и в то же время для избирателей. Строго говоря, это не праймериз, не рейтинговое голосование внутри одной организации. Наши выборы носят открытый характер, для участия в них мы пригласили всех без ограничений и барьеров вроде сбора подписей.

Карен Шахназаров, гендиректор концерна «Мосфильм»:

  • – С учетом того, что в современной политической системе наблюдается некоторый элемент застоя, возможность выбора новых людей должна понравиться избирателям. Обычному человеку достаточно трудно пробиться в политику, а такое мероприятие как праймериз дает дополнительную площадку.

Как это было в Хамовниках

Выборы кандидатов прошли в условиях, максимально приближенных к реальным выборам. На 500 избирательных участках работали 2500 человек. В счетную комиссию мог записаться любой горожанин, представители кандидатов, партий и общественных объединений. В итоге, в счетную комиссию вошел 1131 представитель партий, 133 представителя кандидата, 833 представителя профсоюзов и общественников и 433 москвича, записавшихся через сайт. С 3 июня председатель счетной комиссии Михаил Барщевский проводил обучение “новобранцев”. Подсчет голосов производился вручную, без использования КОИБов. Прозрачные ящики предоставил Мосгоризбирком. Избирательные участки в Хамовниках 8 июня работали с 8 до 22 часов по следующим адресам: ул. Пречистенка, д. 33/19 (ГБУК «ДК Молодежный), М. Саввинский пер., д. 8а (ГБОУ лицей №1535) и ул. 2-я Фрунзенская, д. 7а (ГБОУ СОШ №171).

Поскольку идея новая, жители Хамовников отнеслись к ней с интересом и надеждой на то, что данная инициатива поможет изменить жизнь в лучшую сторону. В ходе опроса, проведенного на участках для голосования, жители высказывали следующие мнения:

Антонина Степановна, пенсионер:

  • – «Очень хорошая попытка приблизить население к участию в жизни нашего города и нашей страны и мы очень надеемся, что это поможет сделать нашу жизнь лучше».

Стоит отметить определенный уровень гражданской ответственности – жители понимают, что от их выбора зависит будущее города.

Житель Хамовников, пожелавший остаться неизвестным:

  • – «Мы заботимся о судьбе Москвы, потому что мы все здесь живем и любим свой город. И очень надеемся на наших кандидатов, за которых отдаем свои голоса».

Сергей, предприниматель:

  • – «Я отдаю свой голос сегодня, поскольку не знаю, смогу ли проголосовать на выборах в сентябре –  голоса на праймериз способны влиять на кандидатов в депутаты, а это значит, предварительные выборы проводятся не зря».

Предварительные результаты состоявшегося голосования стали известны 9 июня. На 16:00 в избирательном округе №43, в который включен и район Хамовники, за Леонида Ярмольника отдан 1091 голос. На втором месте – кандидат Шастина В.Р. с 908 голосами, а на третьем – Гайдар М.Е. с 363 голосами. Данные по избирательному округу получены на официальном сайте гражданской инициативы «Моя Москва».