Первые публичные слушания,в ходе которых обсуждался проект по планировке ТПУ «Лужники», состоялись в этот вторник в гостинице «Юность».
На встрече присутствовал Вадим Федоров, Заместитель главы управы МО Хамовники по вопросам строительства и реконструкции, который предложил перед началом дискуссии посмотреть видео презентацию по МКЖД. Транспортно-пересадочный узел «Лужники» появится на Малом кольце Московской железной дороги у метро «Спортивная». Неподалеку от одноименной Большой спортивной арены, где в 2018 году состоится матч открытия и финал мирового футбольного первенства.
Цель публичных слушаний – это выявление общественного мнения по поводу разработанного проекта, сбор высказанных рекомендаций, предложений и замечаний по внесению изменений в план планировки ТПУ: «Поэтому, особенно важно, чтобы как можно больше жителей района Хамовников принимали участие в собрании», – напомнил Вадим Федоров.
Изначально Малое кольцо МЖД строилось с целью масштабных грузоперевозок более века назад, однако, давняя идея реконструировать и приспособить МКЖД для пассажиров не отпускала правящие умы.
Общая площадь проекта планировки территории составит 6,3 га, при этом площадь зоны ТПУ — 3,5 га. Предполагаемый пассажиропоток в часы пик — до 3 тысяч человек. Сооружение транспортного узла будет двухэтажным, полукруглым. Вертикальные витражи здания будут иметь изумрудный оттенок. Весь комплекс создает впечатление легкости и современности, за счет большого количества света и воздуха. Полукруглая форма была выбрана в силу того, что она своими очертаниями повторяет контур Большой арены «Лужников». На первом этаже будет находиться входная зона, на втором — крытые платформы станции.
Среди очевидных преимуществ Московской кольцевой железной дороги нельзя не отметить снижение нагрузки на метрополитен и обеспечение пассажиров комфортными пересадками между линиями метро, наземным транспортом и пригородными поездами. Билет планируется сделать единым, по аналогии с существующей сейчас «Тройкой», по которой можно ездить не только в метро, но и на наземном транспорте.К слову, столичные власти надеются, что Московская кольцевая железная дорога – этот новый транспортный контур мегаполиса, создаст привлекательные условия для пересадки с личного автомобиля на общественный транспорт, что улучшит транспортное движение в городе. В видео, показанном на публичном слушании, в частности, упоминалось, что система крытых переходов и галерей защитит москвичей от неблагоприятных погодных условий, а поезда на МКЖД будут отвечать передовым международным стандартам. Предполагается, что электрички будут состоять из семи вагонов без тамбуров и приходить на станцию с интервалом не более 5 минут. Использование новых поездов отчасти решит проблему шумового загрязнения столицы, т.к. электрифицированный подвижной состав заметно тише дизельного тепловоза и при этом соответствует современным экологическим требованиям. ТПУ проектируются и строятся так, чтобы пассажиром было удобно пересаживаться на разные виды транспорта. Кроме всего прочего, еще одна интересная особенность МКЖД состоит в том, что она свяжет садово-парковые ансамбли столицы: усадьбуМихалково, Ботанический сад, территории ВДНХ и национального парка Лосиный остров, природный заказник Воробьевы горы и другие. Абсолютно уникальный вид транспортной системы не только для Москвы, но для всей России.
Согласно проекту, МКЖД еще одной окружностью соединит отдаленные станции метрополитена, например, станция МКЖД «Площадь Гагарина» соединится переходом с ближайшей станцией метро – «Ленинский проспект». Если продолжить путь по МКЖД – следующей станет станция «Лужники», таким образом можно сэкономить время и силы, минуя Москву-реку, оказаться на другой радиальной линии. Всего на МКЖД, протяженность которой 54 км, будет 31 остановочный пункт: 19 из которых станут крупными транспортно-пересадочными узлами, при этом 12 из них будут соединены с метро¬политеном. Это относится к станциям «Ботанический сад», «Владыкино», «Войковская», «Международная», «Кутузов¬ская», «Спортивная», «Ленинский проспект», «Автозаводская», «Шоссе Энтузиастов», «Партизанская», «Черкизовская», «Улица Подбельского» и ещё не построенной «Окружной» на Люблинской линии. Именно от организации пересадочных узлов теперь зависит, станет ли МКЖД действительно эффективной связующей артерией города.В 2015 году на Малом кольце Московской железной дороги вместо грузовых вагонов пустят пассажирские – это, в свою очередь, разгрузит метрополитен и сократит время пассажиров в пути.
Все идеи и высказанные претензии были зафиксированы в протоколе. Следующее публичное слушание по ТПУ «Лужники» состоится 9 октябряв 19:00 в помещении «Семейного клуба на Остоженке» по адресу ул. Остоженка, д. 7.
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники