Новости

В Хамовниках появится британский парк

В среду, 8 октября, столицу посетил британский архитектор Крис Бердшоу, который к лету обещает создать в Москве новый парк, который будет отличаться от всех уже существующих в нашей столице.

О том, каким будет новый парк и чему британцам нужно поучиться у москвичей, Крис рассказал «Вечерней Москве».
– Крис, как вам московские парки?
– Очень нравятся (смеется). Этим летом я гулял по парку Горького, попытался понять, как они вплетаются в фактуру города. Посетил Ботанический сад, сад Университета и много других зеленых мест в Москве. Мне было очень интересно, как москвичи пользуются своими зелеными пространствами. Оказалось, что у вас их используют по-другому, чем в Британии.
– Интересно, а в чем разница?
– В Москве к паркам относятся как к социальным пространствам, местам для общения: люди как бы вливаются в него и дополняют его. А в Англии парки – места индивидуального пользовании. Люди там гуляют по одиночке и впитывают виды. Мне показалось, что в Москве атмосфера больше похожа на южноевропейскую: она космополитична и общественно-открыта. В парках люди совершают променад, показывают себя, а в Британии горожане на прогулке сосредоточены сами на себе. Для меня это было очень интересное сравнение.
– Каким будет ваш парк?
– Он будет располагаться на месте старого завода в Хамовниках. Я хочу сделать то, чего в Москве еще нет: показать вам наш традиционный парк: с классической британской архитектурой, ландшафтом и садами – гордостью британских садовников. Я вот сколько ни гулял по Москве – садов не видел, поэтому решил это дело исправить! Там будет набор садов, соответствующих различным этапам английской истории. Ведь британские садоводы достигли совершенства, воруя идеи по всему миру и вплетая их в свое садоводство (смеется). Планировка парка будет иметь классическую крестообразную форму с главной осью, проходящей по центру. Кроме того, я хочу классическую архитектуру британского парка поместить в московское открытое пространство – то есть совместить самое лучшее, что есть в наших странах. К слову, в Британии это сделать мне бы никто не позволил: там принято ходить на цыпочках вокруг старинных зданий, любые эксперименты воспринимаются в штыки общественностью! Такого, как в Парке Горького, в котором в 10 часов вечера гуляют и танцуют люди, там точно нет!
– Крис, а чего по-вашему в Москве не хватает?
– Не хватает, конечно, зеленых пространств, но это проблема не только московская, но и многих других мировых мегаполисов. Кроме того, те пространства, что есть, разбросаны по всему городу и никак не связаны между собой стилистически. Нужно создавать некоторые точки связи между этими зелеными островками.
Я рад, что московские архитекторы начали, наконец, вплетать реку в городской ансамбль: когда я изучал старые фотографии города, то видел, что раньше река очень мешала зданиям.
Мне очень нравится, что московские власти сделали упор на удаление автомобилей из центра, подобно многим европейским столицам. Оглядываясь на московский опыт, власти Сингапура, в котором я был летом, также пытаются разгрузить центр и сделать его более подходящим для пешеходов. И это очень приятно!
Подробнее: http://www.vm.ru/news/2014/10/08/v-hamovnikah-poyavitsya-britanskij-park-267603.html

Источник: vm.ru