Новости

Выдано почти 10 тысяч разрешений на парковку

На сегодняшний день выдано около 10 тысяч разрешений на парковку в центре Москвы, из которых резидентам – менее 4,5 тысяч разрешений, сообщил руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, которые приводит РИА Новости, на сегодняшний день выдано 4375 разрешений резидентам, более 5 тысяч – инвалидам и 501 – многодетным семьям. “Выдано 1865 разрешений на круглосуточную стоянку и 2,51 тысячи – на стоянку в ночное время”.

Ликсутов отметил, что за разрешениями на парковку обратились всего 4% от проживающих в зоне платной парковки. “Мы выдаем все разрешения, если документы были оформлены корректно. При этом 47% обратившихся воспользовались порталом, а 53% – МФЦ”.

С 25 декабря платная парковка появится во всех районах внутри Садового кольца. Один час стоянки внутри Бульварного кольца будет стоить 80 рублей, а Садового – 60 рублей. Местные жители и инвалиды могут парковаться бесплатно с 20:00 до 8:00.

Москвичи начали оплачивать парковку на Садовом кольце раньше срока

Москвичи случайно стали оплачивать парковку на Садовом раньше срока. Редакция M24.ru получила сразу несколько обращений от поторопившихся автомобилистов, которые ответственно воспользовались новыми паркоматами, установленными между Бульварным и Садовым кольцамиоколо месяца назад, и лишь потом узнали, что платная парковка вводится только 25 декабря. В пресс-службе департамента транспорта заявили M24.ru, что рекомендуют водителям обратиться на “горячую линию” ГКУ “Администратор московского парковочного пространства” по телефону 8-(495)-539-22-99. В пресс-службе затруднились ответить, получат ли автомобилисты назад свои деньги.

Так, один из читателей M24.ru 19 декабря оплатил через паркоматы 1 час 47 минут стоянки в Благовещенском переулке и отдал за это 105 рублей (чек есть в распоряжении M24.ru). Другой случай произошел на Космодамианской набережной 21 декабря, поторопившийся водитель также отдал 105

Как пояснила специалист “горячей линии”, парковку до 25 декабря нельзя было оплатить через SMS-сообщение, а паркоматы действительно работали, но их должны были завесить пленкой. “Необходимо оставить заявку с указанием своего имени, номера автомобиля и адрес парковки, чтобы специалист мог разобраться с этой проблемой”, – отметили в call-центре. Операторы тоже пока не могут уточнить, вернутся ли деньги к автомобилистам.

Координатор общества “Синих ведерок” Сергей Стоянов рассказал, что слышал о подобных случаях. “Мои знакомые тоже оплатили парковку в пределах Садового кольца, хотя формально она была бесплатной”, – сказал Стоянов. Такая ситуация могла произойти, считает эксперт, потому что на паркоматах не висели информационные щиты о старте действия платной парковки. “Добросовестные автомобилисты видят паркомат и разметку, которую “нарисовали” заранее, и идут оплачивать парковку”, – добавил Стоянов.

Главный редактор журнала “Тест-драйв” Максим Ракитин, в свою очередь, считает, что, с одной стороны, паркоматы не следовало было подключать к сети. “Но с другой стороны, до 25 декабря чиновники должны были наладить все оборудование, чтобы не было сбоев, поэтому логично, что паркоматы настраивали, загружали бумагу”, – отметил Ракитин. По его словам, возможно, что пленка с завешанных паркоматов оторвалась от ветра или снега. “Москвичи должны были внимательнее отнестись к оплате парковки, а сейчас сложно будет получить деньги назад, потому что официально оборудование еще не ввели в эксплуатацию”, – резюмировал эксперт.

Напомним, что 25 декабря зона платной парковки расширяется до Садового кольца. В центре столицы появится около 17 тысяч дополнительных машино-мест. Уже изменилась стоимость парковки – с 5 декабря час стоянки внутри Бульварного кольца обходится водителям в 80 рублей, а в зоне между Бульварным и Садовым кольцами он будет стоить 60 рублей. Отметим, что в пределах Садового кольца установили 350 новых черных паркоматов. На фронтальной части новых терминалов размещен недавно принятый Центральным банком новый знак рубля. С ноября 2012 года москвичи стали на 83% реже оставлять машины в платной зоне, средняя скорость движения транспорта повысилась на 6?8 %.

Источник: molnet.rum24.ru