Субботнее утро 8 ноября началось для сотрудников отделов внутренних дел и военкоматов с розыска уклонистов, поскольку осенний призыв 2014 года закончится только 31 декабря.
«В отношении так называемых уклонистов работает закон: в том случае, если молодой человек скрывается от призыва на военную службу, принимаются меры по его розыску. В наш список попадают молодые люди, которые по тем или иным причинам уклоняются от службы в Вооруженных силах РФ. Как правило, вручить повестку мы являемся в составе трех человек – участковый, сотрудник военкомата и представитель управы.
Розыск лиц, уклоняющихся от воинского учета и призыва – строго законное мероприятие.Все розыскные мероприятия и совместная работа сотрудников УВД, ОПОП, управы и военкоматов производится на основании приказа министра обороны и министра внутренних дел РФ. Мы – представители власти, выезжаем только к тем адресатам, которые нарушают закон», – комментирует Анна, сотрудник Замоскворецкого военкомата.
По распоряжению Эдуарда Завалишина, начальника отдела Объединенного военного комиссариата по Замоскворецкому району ЦАО г. Москвы, было собрано несколько команд, уполномоченных разыскать и вручить повестки молодым людям, которые по тем или иным причинам не явились самостоятельно в военкомат. В эту субботу работала вся Москва – 32 военкомата, в частности, две розыскные группы выехали по Хамовникам, т. к. это достаточно большой район.
В список уклонистов попадают юноши призывного возраста – с 18 до 27 лет, которые не появляются в военкомате, скрываются от работников военного комиссариата и уклоняются от призыва службы в армию. В Российской Федерации уклонение как от военной, так и от альтернативной службы без уважительной причины, считается уголовно наказуемым преступлением.
В рамках осеннего призыва 2014 года, в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” органы внутренних дел, в пределах своей компетенции, обязаны производить розыск. При наличии законных оснований – осуществлять задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или прохождения военной службы или военных сборов.
«До этого, конечно, лучше не доводить, иначе дальнейшую судьбу призывника определит Прокуратура. Стоит иметь в виду, что к концу призыва мы все данные передаем в Прокуратуру, которая, в свою очередь, обязана проверить военкоматы, чтобы те не скрывали призывные ресурсы, а также на предмет законности выдачи военных билетов», – отмечает Анна.
В соответствии со статьей 328 УК РФ устанавливает наказание такого гражданина: либо большой штраф, либо арест молодого человека от трех до шести месяцев, либо же тюремное заключение до двух лет. Все зависит от каждого конкретного случая. Привлечь гражданина к ответственности может военный комиссар или призывная комиссия.
Напоминаем учащимся, что отсрочка от армии не выдается автоматически. Для того чтобы ее получить, надо прийти в военкомат с документами, подтверждающими факт обучения в институте и официально оформить отсрочку от службы.
Кроме того, согласно поправке в законе «О воинской обязанности и военной службе», военкоматы теперь будут выдавать гражданам, уклоняющимся от призыва, по достижении 27 лет не военный билет, а специальную справку, наличие которой закроет для них возможность занимать государственные должности.
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники