Молодежный совет при поддержке Совета депутатов муниципального округа Хамовники провел патриотические встречи для молодежи и ветеранов, приуроченные ко Дню народного единства.
«В День народного единства
Пусть звенят колокола.
Ведь Россия возродится
И поднимет купола», –
– доносится из лекционного зала библиотеки № 28 им. В. В. Вересаева, где 7 ноября собралось много людей, чтобы узнать больше о государственном празднике.«К сожалению, не многие знают о том, как появился День народного единства, почему его отмечают не 4-го, а 7-го ноября и т.д. Именно поэтому мы проводим лекцию-семинар с последующим чаепитием в дружеском кругу, – комментирует Артем Серков, Председатель Молодежного совета района Хамовники, – чтобы не только узнать о сути праздника, но и всем вместе пообщаться».
День народного единства – это исторический праздник, с которым связано немало споров и путаницы в сознании россиян, поскольку традиция его отмечания прерывалась и изменялась неоднократно.
Первоначально праздник был учрежден в 1649 году царем Алексеем Михайловичем в честь освобождения Москвы народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов. Кроме этого, по данному указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобрел статус государственного.
После государственного переворота 1917 года перестал отмечаться, потому что настала светлая вера в коммунизм, а 7 ноября стали праздновать День Великой Октябрьской социалистической революции.
Однако, в связи с развалом СССР в 1991 году, «День 7 ноября – красный день календаря!» стал еще и Днем воинской славы в честь военного парада 1941 года. В 1996-м году 7 ноября праздник переименовали в «День согласия и примирения», а с 2005 года выходной 7 ноября вообще отменили. И только в 2005 году дату перенесли на 4 ноября, учредив новый ежегодный праздник – День народного единства.
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники