Новости

В Хамовниках прошел День воинской славы

altСовет депутатов и Совет ветеранов района Хамовники собрались вместе, чтобы вспомнить 5 декабря – день, когда началось контрнаступление советских солдат против немцев в битве под Москвой в 1941 году.

На встрече присутствовала Рита Львовна Доватор, дочь Героя Советского Союза Льва Михайловича Доватора, в честь которого названа улица в Хамовниках.
Несмотря на серьезность повода, встреча прошла в дружественной и очень теплой атмосфере. Глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров и Председатель Совета ветеранов района Хамовники Владимир Добровольский напомнили участникам, что День начала контрнаступления altсоветских войск под Москвой состоялся 5 декабря – 73 года назад. Противостояние советских и немецких войск на московском направлении длилось с 30 сентября 1941года по 20 апреля 1942 года. В ходе контрнаступления было осуществлено 7 наступательных операций, в результате чего непосредственная угроза Москве была полностью ликвидирована, а противник временно лишился моторизованных корпусов – эффективного инструмента ведения военных действий.

alt

Кавалеристский корпус Льва Михайловича Доватора в период контрнаступления под Москвой совершил ряд рейдов по тылам противника, дезорганизовав его оборону. Ему было суждено воевать с немцами всего лишь пять месяцев, но за этот короткий срок бойцы под его командованием успели нанести противнику ощутимый урон. За голову Доватора немецкое командование даже назначило крупную награду, однако, кавалеристы Льва Доватора были неуловимы. В ноябре 1941 года генерал-майор Доватор участвовал в обороне Москвы, командуя гвардейским кавалерийским корпусом. Погиб в бою – 21 декабря 1941 года в районе деревни Палашкино (Рузский район Московской области). Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В районе деревни Палашкино Рузского района на месте гибели воина ему установили памятный обелиск, а в Москве в его честь названа улица в Хамовниках.

alt

17

«Я живу в районе Хамовники ровно 80 лет, начиная с 3-летнего возраста, – начала Рита Львовна Доватор, – Папа ушел на фронт через неделю после объявления войны. Когда я еду по Комсомольскому проспекту, то вначале, по привычке, поворачиваю голову налево – смотрю на окно кабинета, где он работал: раньше здесь находилась особая кавалеристская бригада Наркомата Обороны СССР. Потом поворачиваюсь направо, где раньше был манеж и проходили соревнования кавалеристов. Дальше вижу то место, где сейчас располагается кинотеатр «Горизонт». Здесь раньше стоял наш дом – до сих пор тяжело вспоминать, как наша семья провожала папу на фронт. altПомню, как во время воздушной тревоги мы спустились в казармы, а когда вернулись – увидели, что дом пылает огнем – он почти весь выгорел. Смогли отремонтировать только одну комнату, в которой и жили до 1945 года, – на мгновение Рита Доватор замолкает, но скоро вновь продолжает рассказ. – Мне радостно говорить о Хамовниках и вспоминать отца, но в то же время непросто жить здесь, потому что кругом – воспоминания. В Военной академии им. Фрунзе он учился, во время войны командовал вторым гвардейским кавалеристским корпусом, состоявшем из трех дивизий: одна дивизия – кавалеристская и две – казачьи, позже был похоронен на Новодевичьем кладбище. В его честь названа улица Доватора… Все здесь – в Хамовниках».

Герои Великой Отечественной живы, пока мы помним о них.

 

Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники