Интерактивная экскурсия «В гостях у древних москвичей», посвященная Дню России в Государственный Исторический музей
12 июня наша страна отмечает один из самых «молодых» государственных праздников — День России. Он символизирует свободу, мир и доброе согласие всех людей на основе закона и справедливости.
В преддверии знаменательной даты ребята, посещающие летнюю досуговую игровую площадку «Солнечное лето — 2014», отправились в Государственный Исторический музей, огромная коллекция которого представляет историю и культуру многонациональной России с древнейших времён до наших дней.
Мальчишек и девчонок встретил доброжелательный экскурсовод Ольга Викторовна и предложила пойти «в гости к древним москвичам»! Именно так называлась интерактивная экскурсионная программа. И вот путешествие во времени началось!
Незаметно для себя ребята перенеслись на несколько веков назад — в Москву 16–17 вв. и узнали много нового и интересного о жизни, занятиях, быте, традициях жителей нашей древней столицы. Дети и подростки увидели уникальными предмета старины: одежду, украшения, мебель, посуду, оружие, книги, картины и многое-многое другое. Путешествие в мир прошлого было очень познавательным и увлекательным: ребята познакомились с трудолюбивыми ремесленниками, практичными торговцами-купцами, смелыми солдатами-стрельцами, важными боярами, искусными пушкарями и даже русскими царями.
Соприкосновение с историей древней России произвело на юных экскурсантов неизгладимое впечатление, и они еще долго обсуждали интересную экскурсию.
После увлекательного исторического путешествия ребята прогулялись по Красной площади, полюбовались Храмом Василия Блаженного, увидели центральный магазин ГУМ, Мавзолей и даже услышали часы на Спасской башне. Затем насладились замечательными пейзажами Александровского сада и, полные впечатлений и положительных эмоций, отправились в «Солнечный круг»
Подробный фоторепортаж можно просмотреть на сайте Центра – sunnycircle.ru
Исторические прогулки в Новодевичьем монастыре
Сегодня ребята, посещающие детскую досуговую площадку «Солнечное лето – 2014», побывали в удивительном месте — Новодевичьем женском монастыре. Попадая сюда, обнаруживаешь, что время остановилось. Можно ощутить безмерное спокойствие и безмятежность.
Основанный великим князем Василием III в 1525 г. после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия», Новодевичий монастырь в наши дни стал отражением истории Российского государства, в частности Москвы и Московского княжества. Он был свидетелем и участником многих значимых для нашей страны событий.
В разные эпохи в монастыре жили Ирина Федоровна Годунова, вдова старшего сына Ивана IV Грозного, сестра Петра I царевна Софья и его первая жена Евдокия Лопухина.
Знакомство с Новодевичьим монастырем началось с удивительно красивого пятиглавого Смоленского собора. Он был сооружен в 1525 году по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Здесь также находятся иконы, подаренные многими русскими царями, в том числе Иваном Грозным и Борисом Годуновым и главная святыня монастыря – чудотворная икона Смоленской Божьей матери.
Недалеко от собора выстроена Колокольня с белокаменным кружевом. В свое время она была одной из самых высоких на Руси и славилась неповторимым звоном. И Вы можете себе представить, самый старый ее колокол был отлит еще при Иване Грозном!
Далее дети и подростки посетили Успенский собор, построенный по велению царевны Софьи. Именно здесь находится древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери.
Ребята узнали много нового и интересного о таких постройках Монастырского комплекса как Филатьевское училище для девочек-сирот, которые по приказу Петра Первого учились плетению голландских кружев, Напрудная башня, где жила царевна Софья и многих других.
В настоящее время Новодевичий монастырь стал любимым местом отдыха москвичей. Прогулка по его территории, вокруг стен и в прилегающем парке на берегу чудесного пруда – что может быть прекрасней!
К слову сказать, в 2004 году, когда Новодевичьему монастырю исполнилось 480 лет, его архитектурный ансамбль был включен в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Такой статус присваивается объекту только в том случае, если постройку удаётся сохранить в первозданном виде.
В завершение исторической прогулки ребят угостили чаем со сладким монастырским куличом. Дети и подростки дружно поблагодарили за гостеприимство и интересную экскурсию.
Подробный фоторепортаж можно просмотреть на сайте Центра – sunnycircle.ru
Интерактивная познавательная экскурсия в Музей науки «Экспериментаниум»
Сегодня дети и подростки «Солнечного лета – 2014» посетили настоящий научный аттракцион, который дает уникальную возможность непосредственного участия в занимательных экспериментах и опытах. Где же побывали наши ребята? В музее занимательных наук «Экспериментаниум», который, куда больше напоминает огромную игровую площадку. Все его экспонаты можно и даже нужно трогать. Во время таких интерактивных экскурсий ребята узнают много нового и интересного о науке и ее явлениях.
Итак, первый аттракцион – «Его величество электричество»! Девчонки и мальчишки с огромным удовольствием ловили молнии, знакомились с таинственными изобретениями Николы Теслы, сами создавали вспышки огромных электрических дуг, узнали, как образуется статическое электричество.
Затем ребята прогулялись по очень длинному зеркальному коридору, который кажется бесконечным. Но это всего лишь иллюзия! На самом деле, по краю зеркал располагаются лампочки, которые и создают такой удивительный эффект!
Еще ребята узнали секреты строительства невероятно прочных арочных мостов, о том, как создаются изображение на экране компьютера и телевизора, приняли участие в занимательных экспериментах на силу тяжести.
А завершение интерактивной программы ребята поэкспериментировали с мыльными пузырями и насладились очень вкусным молекулярным мороженным!
Посещение музея занимательных наук «Экспериментаниум» произвело на ребят неизгладимое впечатление! Ведь это не только интереснейшая научная экспозиция, но и место, где стирается грань между иллюзией и реальностью!
Подробный фоторепортаж можно просмотреть на сайте Центра – sunnycircle.ru
Познавательный досуг «Окно в природу» в библиотеке им. А.П.Гайдара, посвященный Всемирному дню окружающей среды
5 июня мировое сообщество отмечает одно из самых важных событий экологического календаря — Всемирный день окружающей среды — День эколога.
Ребята «Солнечного лета -2014» очень любят природу. Они часто восхищаются ее красотами, наблюдают интересные природные явления во время экологических прогулок в парке «Усадьба Трубецких в Хамовниках», сквере Девичьего поля. А сегодня дети и подростки посетили Центральную детскую городскую библиотеку им. А.П. Гайдара, где приняли участие в познавательном досуге «Окно в природу», посвященном Всемирному дню окружающей среды.
Встреча с природой началась с того, что библиотекарь напомнила ребятам, о том, что сегодня 215 день рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который, оказывается, не любил лето! Яркой иллюстрацией этого факта является отрывок из его поэмы «Осень»:
- Ох, лето красное! Любил бы я тебя,
- Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.
- Ты, все душевные способности губя,
- Нас мучишь; как поля, мы страждем от засухи;
- Лишь как бы напоить да освежить себя –
- Иной в нас мысли нет, и жаль зимы-старухи…
Затем библиотекарь задала ребятам очень простой, на первый взгляд, вопрос: когда начинается лето? Было множество ответов: 1 июня, 2 июня в 16:00 и многие-многие другие варианты. Но оказалось, что лето начинается с первого звонка одного цветка… И тут, конечно же, все догадались, что речь идет о колокольчике. С его появлением и наступает настоящее лето. Затем библиотекарь рассказала ребятам много интересных фактов о таких «зеленых жителях» Подмосковных лесов как звездчатка, лунник, коровяк, белозор, василисник, белена и показала их фотографии.
Еще на территории Московской области живет много различных насекомых, но самыми красивыми, конечно же, являются бабочки. Их видовое разнообразие очень велико — ребят познакомили с некоторыми из них: переливница, ленточница, крапивница, репейница, перламутровка, углокрыльница, пестрянка.
Самыми звонкими обитателями лесов и парков в летнее время года являются, конечно же, птицы. Вместе с библиотекарем ребята вспомнили сойку, соловья, дрозда, грача, кукушку.
Познавательный досуг всем очень понравился! Ребята принимали активное участие в экологической беседе, с энтузиазмом отвечали на вопросы библиотекаря и, конечно же, узнали много нового и интересного!
Подробный фоторепортаж можно просмотреть на сайте Центра – sunnycircle.ru