Новости

Сергей Собянин: В столичных магазинах дефицита продовольствия нет

Мэр Москвы в эфире телеканала «Россия 1» сообщил, что в магазинах столицы нет дефицита продовольствия, объем импортируемых товаров невелик, и многие торговые сети уже смогли переориентироваться на российских производителей. Если потребуется, в магазины Москвы поступят продукты из Аргентины, Бразилии, Чили и других стран.

В Минсельхозе рассказали, что овощи и фрукты нам могут поставляться из Азербайджана, Узбекистана, Армении и Таджикистана, другая продукция — из Киргизии, Турции, Ирана и Сербии. В российском зерне и растительном масле нуждаются Марокко, Египет, Иран, из которых мы можем получить овощи, фрукты, в том числе цитрусовые, и ягоды. Страны Латинской Америки хотели бы увеличить поставки продовольствия в Россию. Норвежскую рыбу можно компенсировать российской.

«В течение 2-3 месяцев вся эта «шумиха» с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдет. За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу», – сказал Сергей Собянин.

Введенные запреты на поставки из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии, введенные 7 августа, не приведут к дефициту и росту цен — в этом уверены в Минсельхозе. Возможно, проблемы возникнут с рядом товаров высокой ценовой категории: дорогими сырами из Италии и Франции, устрицами и мидиями, что в целом не критично для рынка России.

Напомним, что запрет на поставки продукции из ряда стран стал ответом на санкции, введенные западными странами против России.

Источник: cao.mos.ru

Сергей Собянин дал интервью программе «Вести-Москва» телеканала «Россия-1»

Михаил Зеленский: Сергей Семёнович, не случайно мы сегодня оказались на ярмарке. Что это такое за мероприятие?
Сергей Собянин: Ну, вообще, москвичи уже начали привыкать к ярмаркам. Мы провели «Путешествие в Рождество» — ярмарку, на которой присутствовали шесть миллионов москвичей и гостей столицы. На многих площадках Москвы были организованы продажи, культурные программы и так далее. Повторили весной, сделали ещё фестиваль «Московская весна». Поняли, что это такой тренд получается, такая традиция хорошая, чтобы каждый сезон организовывать такие вот общегородские ярмарки, фестивали. Поэтому решили, когда ягоды созрели у садоводов, провести фестиваль «Московское варенье». И активность и рестораторов, и владельцев магазинов оказалась просто огромная. Сейчас участвуют около трёх тысяч магазинов, около тысячи ресторанов и кафе в этом мероприятии.
Михаил Зеленский: Ну давайте пройдёмся, посмотрим, заодно покажем нашим зрителям. А ягоды, вы говорите, созрели, давайте попробуем полосатые ягоды. Сергей, здравствуйте. Можно нам какой-нибудь арбуз взвесить небольшой. Вы, кстати, Сергей Семёнович, умеете выбирать арбузы? Я, например, совершенно в этом не ориентируюсь.
Сергей Собянин: Сергей научит. Он специалист лучше, чем мы. Похлопает сейчас. Тот, который не звенит, тот и продаст.
Михаил Зеленский: А действительно из Астрахани?
Продавец: Все из Астрахани.
Михаил Зеленский: Откуда ещё везут, Сергей Семёнович?
Сергей Собянин: Сейчас пока из Астрахани. А варенье со всего мира — в том числе из Италии, Испании, из регионов России, 25-ти регионов России, из разных, самых разных. Из Подмосковья.
Продавец: Семь килограммов.
Михаил Зеленский: Так, сколько мы вам должны?
Продавец: 175 рублей.
Михаил Зеленский: Давайте мы тогда продолжим интервью, а ближе к концу вы принесёте. Хорошо? Спасибо большое.
Сергей Собянин: Я думал, что ты так всё интервью будешь ходить с арбузом.
Михаил Зеленский: Нет, он, я боюсь, тяжелый — семь кило.
Сергей Собянин: Слушай, да тут много всего интересного продаётся. Я боюсь, что мы к концу нашего путешествия так и не донесём уже. Вот, начиная от разного чая. Кстати, здесь крымских товаров достаточно много, хотя, казалось бы, там ассортимент не может быть большой в силу разных проблем. Но тем не менее достаточно широко тоже представлен. Мы сейчас предложили крымчанам расширить эту площадку и привезти не только там варенье и чай или что-то такое, а вообще любую продукцию, которую они пожелают выставить на московском рынке.
Михаил Зеленский: А какую? На что вы рассчитываете, что они будут поставлять?
Сергей Собянин: Я не знаю, что они предложат. Но вообще мы предлагаем регионам везти всю сельхозпродукцию безо всякого ограничения. Это и овощи, и фрукты, и если оборудованы лотки специальными холодильными устройствами — значит можно и мясом, и рыбой, и молочными продуктами. Ну вот, так как у нас происходит ярмарка выходного дня, где есть холодильники, они выставляют любую продукцию. Поэтому мы приглашаем все регионы. Я надеюсь, что сегодняшний ассортимент, который посвящён вот таким кулинарным вещам, варенью, мороженому — он будет расширен. Это будет уже большая гастрономия, большой гастрономический фестиваль, который продлится аж до 18 сентября как минимум.
Михаил Зеленский: Ну, Сергей Семёнович, вы же понимаете, фестиваль фестивалем, но все сразу задумываются о тех самых санкциях и ответных санкциях России.
Сергей Собянин: Это как раз и есть ответ, один из ответов. Это же фестиваль, ну, скажем, условно фестиваль. А речь идёт о больших ярмарках серьёзных, которые организуются руководителями субъектов Российской Федерации, их сельскохозяйственными службами, которые привозят сюда всю продукцию, которая у них есть. И они делают это с огромным удовольствием, потому что рынок Москвы — он…
Михаил Зеленский: Огромный.
Сергей Собянин: …достаточно интересен. И эта традиция, которая была всегда в Москве. Сюда приезжали и белорусы, и выходцы из других регионов. Как я уже сказал, сейчас вот на этих площадках торгуют 25 регионов. Но они как бы сейчас пока узко специализируются. Но большие региональные ярмарки — они подразумевают полный набор продуктов и достаточно серьёзный объём.
Михаил Зеленский: Ну, опять же, вы, думаю, слышали, все задаются вопросом, что будет: молочная продукция, сыр, рыба, мясо?
Сергей Собянин: Мы мониторим ситуацию — в магазинах никакого дефицита нет: ни в сетях, ни в бутиках, ни в эксклюзивной продукции, ни по продуктам для широкого потребителя. Вообще, объём продовольственного импорта в Москве не так велик, как может показаться. Многие магазины и сети давно уже сориентировались в основном вот в этой группе продуктов на отечественного производителя, та группа товаров, которая сегодня не восполняется отечественными производителями, — я думаю, найдутся поставщики из Аргентины, из Бразилии, из Чили и так далее.
Михаил Зеленский: Есть вероятность того, что в Москве появится магазин, торгующий исключительно отечественными продуктами?
Сергей Собянин: Я думаю, в этом нет никакой необходимости. Магазины могут торговать любой продукцией, никто не может ограничить, если кому-то из-за владельцев магазина такая идея придёт в голову — ну и ради бога, пожалуйста. Главное, чтобы это был качественный продукт и по нормальной цене. А вот экологические ярмарки появляются уже в Москве. Уже есть два рынка, которые торгуют экологическими продуктами. И в Москве будут появляться специализированные ярмарки, типа ярмарок выходного дня, которые, возможно, будут торговать только экологически чистой продукцией, безо всякой химии. Это хорошая идея, с такой идеей, с такой инициативой выступили сами представители сельскохозяйственных предприятий. Мы её полностью поддерживаем. Это хороший тренд.
Михаил Зеленский: А сколько сейчас подобных площадок по Москве?
Сергей Собянин: Вот сейчас, наподобие той, на которой мы находимся, — 19 площадок. Они расположены на знаковых площадях Москвы. Половина примерно располагается в центре Москвы, остальные в округах — в каждом округе по одной большой площадке. Но, как я уже сказал, сейчас мы параллельно начинаем развивать региональные ярмарки, сегодня 15 больших региональных ярмарок уже работают.
Михаил Зеленский: Они тоже ближе к центру будут сосредоточены?
Сергей Собянин: Нет, в основном они будут по всему городу, хотя несколько площадок после этого гастрономического фестиваля мы отдадим под такие ярмарки обязательно.
Михаил Зеленский: Но летом, осенью, весной — более-менее понятно: тепло и хорошо. А вот что касается зимы — количество площадок уменьшится в связи с наступлением холодов или нет?
Сергей Собянин: Нет, но у нас ярмарки выходного дня — они работают круглогодично, и, если у регионов будет потребность — и у Москвы такая потребность будет, — ярмарки региональные будем проводить круглый год, это во-первых. А во-вторых, я думаю, за два-три месяца вся эта шумиха с изменением поставщиков продовольственных рынков — она окончательно уйдёт как тема. Я думаю, за этот период времени и сетевые крупные компании, и отдельные поставщики продовольствия — они уже сориентируются и восполнят эту нишу.
Михаил Зеленский: А что сейчас больше… Я имею в виду, какие продукты требуются в Москве?
Сергей Собянин: Все, все, начиная от арбуза и заканчивая колбасой. Все продукты — они есть на рынке, и они востребованы в полном ассортименте. Помните, когда ещё в начале перестройки мы говорили: а какой нам продукт — на рыбу, на мясо, мороженое. Сейчас такого нет, сейчас огромный ассортимент продуктов. Я помню, когда я начинал в свою бытность Мэром сибирского городка: это было начало 90-х годов, был жуткий дефицит, голые полки. Я помню, как я ездил в Сургутский комбинат закупать карпа и привозил в город. Вот тогда была действительно проблема. Сейчас никакой проблемы нет.
Михаил Зеленский: Давайте попросим сейчас разрезать. Посмотрим, как он, не прогадал с арбузом?
Сергей Собянин: Давай. Хрустит, да. Много химии в арбузе?
Продавец: Нет, у нас в арбузах нет.
Сергей Собянин: Точно нет?
Продавец: 100 процентов. Смотрите, какой вкусный.
Сергей Собянин: Из Тюмени? Спасибо. Давайте я тюменцев угощу арбузом. Держите.
Михаил Зеленский: Давайте, и москвичей тоже.
Сергей Собянин: А любишь арбуз? Держи.
Михаил Зеленский: Спасибо большое. Можно ещё гостям?
Сергей Собянин: Конечно. Ну как, вкусно?
Михаил Зеленский: Угу.
Сергей Собянин: А ты сомневался.
Михаил Зеленский: Замечательный. Спасибо большое.
Сергей Собянин: Спасибо, спасибо.

Источник: mos.ru

В Москве будет организован фестиваль региональных продовольственных ярмарок, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

“Мы приняли решение сделать большой фестиваль региональных ярмарок, который начнётся буквально сразу, как закончится фестиваль “Московское варенье”, – отметил Собянин.

Он рассказал, что власти намерены организовать дополнительные поставки продовольствия. Отличной идеей для этого станет гастрономический фестиваль, который пройдёт на 70 площадках.

“Если потребуется, то мы продлим эти сроки и он будет проходить весь осенний период”, – заявил мэр.

Гости фестиваля смогут приобрести на ярмарках любые продовольственные товары без ограничений по ассортименту, которые региональные поставщики пожелают продавать в Москве.

Источник: molnet.ru