В 2014 году в столице продолжился “бум” электронных сервисов: заработал проект “Активный гражданин”, было обновлено приложение “Парковки Москвы”, москвичи начали получать SMS-рассылки о записи к врачу и эвакуации авто. Между тем, как отмечают пользователи, ряд городских ресурсов дублирует уже существующие и вступает в конфликт с коммерческими сервисами.
В конце января во всех поликлиниках Москвы в пилотном режиме заработала услуга SMS-напоминания о записи на прием к врачу и уведомления о переносе или отмене записи. Подписаться на сервис уведомлений или отказаться от него можно в регистратурах, специальных колл-центрах или инфоматах в холлах поликлиники. На телефон пациента приходят сообщения с информацией о времени и месте приема, а также имя и специальность врача: еще один аналогичный сервис появился на портале госуслуг Москвы. Поликлиники также анонсировали рассылку пациентам SMS и электронных писем о готовности анализов.
У пользователей портала “Электронный атлас Москвы” появилась возможность следить за передвижением автобусов, троллейбусов и трамваев в режиме онлайн. А еще один проект “EТранспорт” информирует о времени прибытия автобуса, трамвая или троллейбуса на остановку. Аналог “ЕТранспорта” уже появился в Московской области.
В мае начало работу мобильное приложение “Активный гражданин” с еженедельными опросами на разнообразные темы – от транспорта и благоустройства территорий до здравоохранения и образования. За участие в опросах начисляют баллы, за которые активный пользователь получает доступ к бонусам в виде бесплатных часов велопроката и парковки, билетов в кино, театры и музеи. Однако эксперты отмечают, что действительно актуальные проблемы, типа объединения школ и слияния больниц, в сервисе не поднимаются.
С 1 июля была введена услуга SMS-рассылки об эвакуации авто. Сначала в прессе сообщалось, что у водителей будет 15-20 минут, чтобы отогнать машину и припарковаться по правилам, но в мэрии это опровергли, пояснив, что в таком случае нивелируется сама идея эвакуации. Тем не менее данный сервис стал одним из самых популярных. Подписаться на него при помощи обновленной версии мобильного приложения “Парковки Москвы”.
С октября москвичи начали получать по SMS квитанции за коммунальные услуги. Для этого необходимо отправить на номер 7377 сообщение с текстом: ЭЕПД П “код плательщика” или подписаться на USSD-сервис. Помимо детализации в текстовом виде подписчики получат ссылку на электронную квитанцию, которую можно распечатать. В конце года на портале “Автокод” появился сервис, позволяющий в электронном виде опротестовать штраф за административные правонарушения, которые фиксирует Московская административная дорожная инспекция. Это можно сделать в разделе “Обращения”, указав номер и дату постановления, либо непосредственно из списка неоплаченных штрафов. Поводом для обращения могут стать ошибка при определении госномера автомобиля, вынужденная остановка, смена владельца машины, отсутствие в зоне прямой видимости запрещающего знака и так далее.
Планы на будущее
Между тем московские власти разрабатывают собственное мобильное приложение для записи к врачу, которое заработает в первом квартале 2015 года. Пользователь с любого смартфона сможет авторизоваться через приложение в системе ЕМИАС, введя номер своего полиса ОМС и дату рождения. Выбрав врача и время приема, можно будет записаться к специалисту, внести информацию в календарь телефона и поставить напоминание. В приложении также будут доступны электронные рецепты, журнал наблюдений за здоровьем, медицинские советы. В дальнейшем приложение будет напоминать о времени приема лекарств и считывать информацию с датчиков, измеряющих давление. Пользователи также смогут составить маршрут к поликлиникам и больницам с помощью интерактивной карты.
Кроме того, к следующему году во всех столичных отделениях ГИБДД заработает электронная очередь. Сейчас эта услуга действует только в 17 отделениях из 30. Эта мера сократит время ожидания до 10 минут. Кроме того, для автомобилистов создадут систему SMS-напоминаний о неоплаченных штрафах за парковку и другие нарушения ПДД, а также о передаче этой информации приставам. Сейчас о том, что штраф не был оплачен в течение 60 дней и готовится к передаче судебным приставам, автомобилист может узнать в “личном кабинете” на сайте госуслуг и портале “Автокод”.
Также мэрия планирует запустить для горожан SMS-рассылку социально значимой информации. Желающим будут в виде сообщений приходить городские новости, анонсы культурных мероприятий и различные предупреждения, например, об отключении горячей воды.Их будут отправлять лишь тем, кто подпишется на рассылку с помощью сайта мэрии, Департамента информационных технологий или префектуры. Услуга в качестве пилотного проекта уже запущена в Зеленоградском округе, но популярностью пока не пользуется.
Также в многофункциональных центрах появится онлайн-запись на получение загранпаспорта и SMS или e-mail-уведомления о готовности документов, включая парковочные разрешения для резидентов, инвалидов и многодетных семей. Кроме того, в столице может появиться дистанционное информирование москвичей о вакансиях: сроки запуска этих проектов пока не определены.
На портале госуслуг появится возможность подать заявление на перевод ребенка из одной школы в другую: на первом этапе при помощи сервиса перевод будет осуществляться между обычными средними школами, а позже появится возможность подать заявления на поступление в специализированные лицеи. Впрочем, дата запуска услуги также пока неизвестна.
Между тем СМИ и блоггеры подвели собственные итоги “информатизации”. Так, лидерами по интенсивности использования стали приложения “Госуслуги Москвы” и “Парковки Москвы”, а также”Транспорт Москвы” и SMS-оповещение о штрафах ГИБДД. С другой стороны, многих смущает то, что ряд городских ресурсов дублирует уже существующие и вступает в конфликт с коммерческими сервисами.
Источник: newsmsk.ru