Новости

Интервью с заведующей филиала «Хамовники» Территориального Центра социального обслуживания «Таганский».

6 февраля пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники побывала в гостях у Натальи Анатольевны Абумовой, руководителя ТЦСО нашего района. Центр расположен по адресу: ул. Тимура Фрунзе, д. 3 стр. 4; телефоны: (499) 246-5900 и (499) 246-1226.

– Наталья Анатольевна, ТЦСО нам известен как место проведения праздничных мероприятий – недавно мы освещали новогодний праздник для детей-инвалидов, чуть ранее – фестиваль молодежного творчества «Молодая волна», рассказывали о  праздновании 25-летия Всероссийского общества инвалидов, также проходившее в стенах Центра. Но жизнь состоит не только из праздников, и сегодня мы бы хотели поговорить о той работе Центра, которая не на виду. Расскажите, пожалуйста, о целях и задачах, о Вашей миссии.

– Основная цель – повышение качества жизни жителей района, а именно: пенсионеров, ветеранов и участников боевых действий, инвалидов, иных льготных категорий.

В прошлом, 2013-м году мы проделали большую работу – провели обследование инвалидов I и II групп III степени, выявили их нуждаемость, и до конца года удовлетворили ее. В основном, данная категория жителей Хамовников нуждается в реабилитационных услугах, и в товарах длительного пользования. При оказании социальной помощи, приоритет одиноким людям.

Правительство Москвы и Департамент социальной защиты оказывают немалую поддержку нашим клиентам – это и продовольственные наборы, и электронные сертификаты. Житель с электронным сертификатом может приобрести товары в магазинах сетей «Перекресток», «Карусель» и «Пятерочка». Проведенный анализ показывает, что по электронным сертификатам в основном берут молочные продукты, рыбные и мясные изделия, а также фрукты.

Обращаю внимание на тот факт, что социальную помощь в нашем Центре можно получить после подачи заявления и предоставления определенного пакета документов.

В Центре имеется отделение дневного пребывания, которое рассчитано на 60 мест. В течение смены, которая длится 1 месяц, посетители обедают, полдничают, занимаются в различных кружках, посещают компьютерные курсы и литературный салон. Занятия на компьютерных курсах проводятся не только в Центре, но и в Политехническом колледже №2, на этот счет имеются договоренности с колледжем. Кстати, хочу отметить наш  художественный коллектив «Золотая осень» под руководством Халтуриной И.Н, который неоднократно побеждал в соревнованиях и конкурсах Центрального административного округа и города.

Подчеркиваю – любой житель района может прийти в наш Центр и заняться творчеством в кружках.

Мы продемонстрируем нашим читателям результаты творческой деятельности кружка декоративно-прикладного искусства, чтобы они понимали о какой красоте идет речь.

– С удовольствием покажу вам наши работы.

Про отделение срочной социальной помощи, оказывающее продовольственную и вещевую помощь, я уже немного рассказала. Еще у нас имеется отделение технических средств реабилитации, важность работы которого тоже сложно переоценить. Жители района с ограниченными возможностями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации получают технические средства реабилитации (костыли, коляски, трости, поручни для установки в санузлах своих квартир и тд.), а также абсорбирующее белье.

Особое внимание стоит уделить работе детского отделения. В Хамовниках 172 ребенка-инвалида, и все они нуждаются в действенной психологической помощи. С 3 февраля 2014 года мы начали обследовать семьи с детьми-инвалидами для уточнения их потребностей. Ставим себе задачу все эти потребности удовлетворить после окончания  мониторинга.

Отделение социального обслуживания на дому сегодня обслуживает 1230 жителей района. Все они – люди преклонного возраста, и социальный работник для них является надежной опорой. Помимо распространенных услуг, таких как оплата квитанций ЖКХ, поход в магазин за продуктами, нуждающимся гражданам предлагается оказание дополнительных социальных платных услуг на основе прейскуранта(1,2). Данный перечень услуг был введен 2 года назад и за это время уже снискал популярность у жителей Москвы. Любой пенсионер Хамовников может заказать дополнительные социальные платные услуги.

Наталья Анатольевна, а как обстоят дела с кадрами?

– В нашем Центре работают прекрасные и отзывчивые и высокопрофессиональные люди, это касается как заведующих отделений, так и других сотрудников. В основном у нас работают сотрудники с высшим и средне-специальным образованием. При необходимости, обучаем специалистов, отправляем на курсы повышения квалификации.

С кем сотрудничаете, кто помогает Вам в работе?

Помогают нам многие, начиная от обычных жителей района, и заканчивая организациями и органами власти. Например, помощь детям-инвалидам района Хамовники оказывает наша жительница-пенсионерка, она просила не называть ее фамилии. Помогает детям, покупает компьютерную технику за свой счет. Поразительная чуткость. Делать добро своими руками – это очень достойно.

Тесно сотрудничаем с Советом Ветеранов района, обществом инвалидов, Молодежным советом. Также отмечу и депутатов муниципального округа Хамовники – Павлову Т.Л., Башарова Д.Н., Бурганова И.А. Совместно с депутатами выходим на обследования, решаем частные проблемы. Отказов не было ни в чем, большое им спасибо за помощь.

– Наталья Анатольевна, расскажите о себе, как Вы стали руководителем Центра?

– Филиал «Хамовники» я возглавила в апреле 2013 года, до этого занимала должность директора КЦСО района Арбат. Вообще, в системе соцзащиты города я работаю уже 28 лет. Закончила РГСУ, избиралась муниципальным депутатом.

– Что бы вы хотели сказать нашим читателям, жителям Хамовников, в завершении беседы?

– Хочу пожелать всем здоровья, отличного настроения, бодрости духа, и пригласить всех в наш Центр, мы сделаем все, чтобы разнообразить вашу жизнь, сделать ее еще более интересной. Замечу, что невозможно сделать человека счастливым, если он этого сам не захочет. Поэтому не стесняйтесь обращаться к нам, рассказывайте о своих нуждах, а Центр приложит все усилия, чтобы их удовлетворить.

Чем бы мы ни занимались, наша деятельность будет направлена на улучшение качества жизни жителей Хамовников. В районе требуется провести работу по улучшению условий для инвалидов, необходимо продолжать формировать безбарьерную среду. Однако делать это необходимо грамотно, создавая условия одним, не мешать другим. Некоторые пандусы и подъемники технически реализованы не лучшим образом. Мы бы хотели наладить более тесное взаимодействие с депутатским корпусом для решения таких проблем.  Помимо этого требуется оптимизация взаимодействия некоторых организаций и льготных категорий жителей района, и  здесь мы тоже рассчитываем на содействие депутатов. Например, жители, нуждающиеся в социальной помощи, просят льготные билеты на дневные киносеансы, на посещение бассейнов. В дневное время кинотеатры и бассейны не пользуются большой популярностью, практически пустуют. Почему бы не позволить пенсионерам и инвалидам посещать их по льготным расценкам?

Наши клиенты очень хотят путешествовать, но и здесь нужна система льгот.

– Спасибо за беседу, Наталья Анатольевна, я уверен, жителям Хамовников было интересно узнать столько нового о Центре социальной защиты населения района.

– Спасибо и вам!

В ближайшее время на сайте муниципального округа Хамовники в разделе «Справочник» будут размещены контактные телефоны территориального Центра социального обслуживания района Хамовники.

Подробный фоторепортаж можно просмотреть по ссылке.