Городские порталы – “Дороги Москвы”, “Наш город”, “Дома Москвы” – существуют для того, чтобы каждый житель столицы мог принять участие в управлении и поддержании достойного состояния городской среды.
Информация в открытом доступе
Политика Правительства Москвы по раскрытию данных позволяет жителям получать актуальную и достоверную информацию обо всех сторонах жизни города и деятельности городских властей. На информационных сервисах – городских порталах – содержатся важные для москвичей данные: от бюджетной политики до благоустройства.
Порталы обеспечивают качественно новый уровень раскрытия информации и взаимодействия между властью и горожанами. Воспользовавшись порталами и сообщив о проблеме, москвич гарантированно получает ответ от властей и может лично отследить сроки выполнения и качество работ.
Порталы “Наш город”, “Дома Москвы”, “Дороги Москвы” – вот этой взаимосвязи с населением нет ни в одной столице мира, я не говорю о том, что есть где-то в российских городах. И мы на сегодняшний день открыты для москвичей.
– П.Бирюков, на встрече с журналистами (источник – http://www.mos.ru)
Механизмы обратной связи просты в использовании: для удобства жителей, оставляющих жалобы, городом составлен Единый классификатор проблем. Воспользовавшись порталами для сообщения о тревожащей проблеме, москвич гарантированно получает ответ от властей и может лично отследить сроки выполнения и качество работ.
Городские интернет-ресурсы дают москвичам возможность, наравне с инспекторами, следящими за качеством исполнения работ, участвовать в процессе. С этой целью на порталах каждому москвичу предоставлена возможность написать сообщение о конкретной проблеме города.
Сегодня на интерактивные порталы столицы поступает до 5 000 сообщений в неделю.
Порталы регулярно доказывают свою эффективность, и планируется развитие этой системы.
“Наш город”
Геоинформационный портал “Наш город” (gorod.mos.ru) – портал о благоустройстве Москвы. Сервис предназначен для контроля качества работ по благоустройству и содержанию дворов, ремонту жилых домов.
Портал создавался в 2011 году, и имеет своей целью дать жителям города Москвы возможность участвовать в управлении развитием своего города, контролировать своевременность и качество работ. Любой горожанин может указать на проблему в сфере благойстройства города, и получить ответ от местных властей. Более того, жалобы и пожелания москвичей учитываются.
На портале в доступной и наглядной форме можно узнать о:
– текущем содержании дворовых территорий;
– благоустройстве дворовых территорий;
– капитальном ремонте многоквартирных домов;
– торговле;
– рейтинге органов власти по устранению проблем;
– результатах проверок контрольных органов;
– объектах здравоохранения.
“Дороги Москвы”
Городской портал “Дороги Москвы” (doroga.mos.ru) – портал о московских дорогах и их обслуживании. Направлен на оценку качества уборки улиц и ремонта дорог.
Требовательность москвичей по отношению к службам эксплуатации, к управлению городским хозяйством с каждым днём становится всё выше и выше. И потом участие самих москвичей через депутатов всех уровней, взаимодействие с депутатами. Например, когда мы начинали в
2011 году благоустройство дворовых территорий, то на уровне административных кабинетов вырабатывались программы и только в отдельных пунктах согласовывались с населением. 2012 год, не говоря уже о 2013-м, полностью был во власти населения, когда население участвовало в формировании программ и говорило, что делать, как делать и в каком направлении двигаться.
– П.Бирюков, на встрече с журналистами (источник – http://www.mos.ru/)
На портале все желающие могут узнать, кто содержит улицы и как тратятся выделяемые на их содержание средства, влиять на выбор подрядных организаций. А организации: заказчики и подрядчики – обязаны отчитываться перед горожанами о проделанной работе.
Ресурс “Дороги Москвы” дает жителям города возможность наравне с инспекторами участвовать в процессе мониторинга за состоянием и уборкой столичных дорог и улиц, и контролировать качество выполнения ведущихся и уже сданных работ. С этой целью на портале каждому москвичу предоставлена возможность написать сообщение на портал по конкретной проблеме дорожного хозяйства: ямы, неубранная дорога, разбитый тротуар, неисправный светофор и т.д. Все выявленные локальные неполадки устраняются в течение суток.
Там же, на портале, можно посмотреть карту текущих, запланированных и выполненных ремонтных работ. В данный момент ресурс указывает, что общий объем ремонта составляет 16 554 554 кв. м, из которого 44% работ уже выполнено, в работе находятся 264 объекта, закончены 578 объектов и 608 – запланированы.
“Дома Москвы”
Городской портал “Дома Москвы” (dom.mos.ru) – портал, посвященный ЖКХ. Этот сервис призван усилить гражданский контроль за управляющими компаниями и ТСЖ, ответственными за содержание и обслуживание московских домов.
Здесь можно узнать, кто участвует в модернизации объектов ЖКХ, как тратятся выделяемые средства на содержание этих объектов, а также влиять на выбор подрядных организаций. Также портал предоставляет информацию о том, какая управляющая организация обслуживает ваш дом, создано ли там объединение собственников жилья, какие субсидии дом получает от города, дает возможность ознакомиться с отчетом управляющей организации, оставить сообщение по эксплуатации и содержанию вашего дома. Организации, заказчики и подрядчики обязаны, в свою очередь, отчитываться перед горожанами о проделанной работе.
Портал предоставляет пользователям возможность посмотреть рейтинги:
– соблюдения регламентных сроков подготовки ответа;
– округов по активности пользователей;
– по решению проблем;
– организаций, не раскрывших полностью информацию.
А также:
– перечень управляющих организаций, не заключивших соглашение с МЖИ;
– реестр уведомлений;
– график плановых отключений;
– график проверки стандарта раскрытия информации;
– графики встреч органов власти с населением.
Портал открытых данных
Портал открытых данных data.mos.ru (data.mos.ru) – электронный справочник Москвы, обобщающий данные более чем о 200 тысячах городских объектов (учреждениях социальной сферы, объектах досуга и отдыха, местах предоставления государственных услуг).
Целью проекта, как заявляют его создатели, является предоставление гражданам данных из информационных систем и баз данных органов власти, касающихся вопросов имеющих общественное значение:
– увеличить прозрачность деятельности органов власти для граждан;
– помочь в получении необходимой информации для обеспечения потребностей граждан;
– предоставить доступ бизнес-сообществу к имеющимся данным для обеспечения здоровой конкуренции.
Данные публикуются с учетом пожеланий жителей.
На портале можно узнать о:
– наличии Wi-Fi в парках;
– автодромах и аттракционах;
– поликлиниках, больницах и аптеках;
– крытых и открытых бассейнах;
– детских садах и развивающих центрах;
– беговых дорожках и многом другом, что может заинтересовать москвичей.
Информация доступна как в виде таблицы, так и на наглядной интерактивной карте. Портал регулярно обновляется и пополняется полезными данными. В этом процессе зайдествованы и городские службы, и столичныные департаменты – каждый вносит посильную лепту в пополнение информации.
В данный момент портал работает в тестовом режиме.
Открытый бюджет Москвы
“Открытый бюджет Москвы” (budget.mos.ru) содержит детальную информацию о структуре доходов и расходов Москвы.
На портале можно узнать:
– о госпрограммах и их финансировании;
– о состоянии дорожного фонда;
– о госдолге;
– об исполнении бюджета и самом бюджете.
Здесь приводятся данные – вплоть до ответственных департаментов, объемов финансирования по статьям и ключевых показателей эффективности исполнения – по бюджетному планированию, приоритетным направлениям финансирования, государственным программам, адресной инвестиционной политике и исполнению бюджетных расходов.
Каждый житель столицы может видеть, куда уходят бюджетные деньги.
Первым крупным блоком данных, раскрытых городом, стала информация о расходах и доходах Москвы. Специальный раздел для разработчиков размещен на портале “Открытый бюджет Москвы” (budget.mos.ru). За вклад в развитие российского сегмента сети портал “Открытый бюджет Москвы” номинирован на соискание Премии Рунета 2011.
– Редакция
Портал госуслуг Москвы
Перевод государственных услуг в электронный вид стал для Москвы одной из приоритетных задач. И портал госуслуг Москвы (pgu.mos.ru) стал современным средством предоставления госуслуг.
Портал создавался в 2011 году, и сейчас содержит информацию обо всех доступных городских услугах и сервисах. С его помощью услуги можно получить дистанционно, т.е. без личного посещения городских служб, в электронном виде.
Портал государственных услуг, как заявлено на сайте pgu.mos.ru, обеспечивает:
– предоставление в электронной форме услуг муниципальных и государственных учреждений столицы;
– свободный доступ юридических и физических лиц к документам и информации об услугах, предоставляемых через Интернет органами исполнительной власти Москвы и подведомственными организациями;
– автоматизированный учет обращений граждан, который помогает улучшить работу городских ведомств и уменьшить коррупцию.
Портал государственных услуг обеспечивает доступ к электронным базам и архивам различных городских ведомств. Какую услугу можно получить сейчас на портале? Из наиболее востребованных:
– оплатить штрафы ГИБДД;
– записать ребенка в первый класс (стало возможно с 2012 года);
– записаться на прием к врачу;
– посмотреть результаты ЕГЭ и ГИА;
– подать заявление на регистрацию брака.
А также услуги в сфере социальной защиты (в т.ч оформление пособий и льгот семьям с детьми), жилищно-коммунального хозяйства, жилищной политики, а также обратиться напрямую в управы, ЗАГСы, префектуры округов и районов, ГИБДД, Мосжилинспекцию, Росреестр, Пенсионный фонд, столичные департаменты.
В планах развития портала обозначены:
– перевод в электронный вид всех услуг, для которых существует такая возможность;
– повышение удобства работы с порталом (с учетом предложений пользователей).
Портал мэра и Правительства Москвы
Портал мэра и Правительства Москвы (mos.ru) предоставляет актуальную и полную информацию о деятельности исполнительной власти столицы.
Здесь собраны нормативные документы Правительства, общие сведения об органах исполнительной власти, телефоны ответственных лиц, работает электронная приемная Правительства Москвы.
Источник: МОЛНЕТ.RU