Новости

Доходное место: как не стать жертвой мошенника на парковке

Читательница M24.ru Татьяна пожаловалась на незаконный сбор платы за парковку в центре Москвы. “Хочу сообщить о вопиющем случае около театра “Сатиры”. 8 февраля мы с молодым человеком подъехали к театру и стали искать место для парковки. Хоть мы и приехали заранее, но мест около театра не было.

Мы увидели небольшую парковку напротив театра, стали заворачивать к ней и обратили внимание на мужчину, который жестикулировал как регулировщик и показывал, что там есть места. Я обратила внимание, что никакой надписи, о том, что это парковка платная нет. К сожалению, я не озвучила свои мысли и мой молодой человек вышел и направился к мужчине, который уже двигался в нашем направлении”, – пишет Татьяна.

В результате молодой человек заплатил неизвестному 300 рублей.

ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

Напомним, с 25 декабря зона платной парковки, ранее ограниченная Бульварным кольцом, расширилась до пределов Садового. Стоимость парковки внутри Бульварного кольца составляет 80 рублей в час, а в других районах – 60 рублей в час. Зона платной парковки обозначена специальными дорожными знаками: “Вы въезжаете в зону платной парковки”. 

Для оплаты парковки было установлено 350 новых паркоматов, работающих на солнечных батареях. Они принимают банковские и скретч-карты номиналом 500 и 1000 рублей, которые можно купить в салонах связи, киосках “Роспечати” и отделениях “Почты России”. Также оплатить парковку можно наличными через терминал QIWI и с помощью электронного кошелька VisaQiwiWallet. Популярными способами оплаты являются sms-сообщения на номер 7757 и мобильное приложение “Парковки Москвы”.

Кроме того, в пределах Садового кольца работают 700 консультантов, которые готовы помочь водителям выбрать оптимальный способ оплаты парковки, а также ответить на все вопросы о работе системы (отметим, что оплату наличными они не принимают).

Отметим, что консультанты только помогают выбрать способ оплаты. Оплата парковки наличными на руки любым лицам исключена. Если вы паркуетесь за пределами центра Москвы, то легальная платная парковка должна иметь следующие признаки: обозначена специальными знаками; по запросу парковщик обязан предоставить ордер, который подтверждает внесение парковки в городской реестр, дать сведения об операторе и порядке функционирования парковки, телефон для подачи претензий, телефон вышестоящей организации, сообщить о стоимости услуг и о способе оплаты (наличный или безналичный).

Знаки, обозначающие платную парковку. Фото: ИТАР-ТАСС Кроме того, парковщик обязан выдавать номерной парковочный талон или фиксальный чек. Если вы все-таки стали жертвой мошенников на парковке, то необходимо обратиться в полицию.

Источник: m24.ru