Новости

Более 250 учреждений культуры будут работать ночью 16 мая в рамках акции «Ночь в музее»

16 мая в Москву снова придет «Ночь в музее». В этом день в городе допоздна будут открыты более 250 учреждений культуры. Об этом 12 мая сообщила пресс-служба Департамента культуры Москвы.

В девятый раз инициатором и организатором «Ночи в музее» выступит Департамент культуры города Москвы, который уделяет особое внимание мероприятиям общегородского масштаба, формирующим образ столицы и преображающим ее социокультурный ландшафт. Символом музейной ночи выбрана сова — ночная птица призывает взглянуть на «музейную» жизнь в сумерках, вне привычных рамок восприятия культуры и времени.

В этом году «Ночь в музее» совпадает с Днем исторического и культурного наследия Москвы — эти акции демонстрируют новые подходы к проведению мероприятий в сфере культуры. По сложившейся традиции искусство выйдет на улицы. На территории трех пешеходных зон Москвы будут организованы «Ночные станции» — открытые мультижанровые пространства, где пройдут события параллельной культурно-образовательной программы «Ночи в музее». Центральные темы — 70-летие Победы.

Также в рамках «Ночи в музее» будет открыта новая возможность диалога между горожанами и деятелями культуры: впервые в истории акции художники пригласят гостей в свои мастерские.

=

В ночь с 16 на 17 мая в главном столичном зоосаде состоится традиционное мероприятие «Ночь в зоопарке». Для москвичей проведут экскурсии, покажут Галерею зоопарка, а также подробно расскажут, почему гепард считается уникальным хищником в современном животном мире.

В ходе мероприятия горожане узнают, как живет зоопарк ночью: какие питомцы бодрствуют, а какие засыпают с заходом солнца; чем занимаются сотрудники сада после того, как закроется дверь за последним посетителем; как готовится парк к приходу самых ранних гостей.

Организаторы приглашают всех желающих собраться 16 мая в 19:00 у Главного входа на экскурсию «Загадки закулисья…» (аналогичная экскурсия пройдет в тот же день в 20:00). Профессионалы посвятят лекцию рассказам о гепарде, который известен среднестатистическому москвичу только как самый быстрый из наземных позвоночных. В рамках экскурсии горожане узнают о том, насколько хитрым может быть гепард, как он приспосабливается к условиям жизни в неволе и что такое «реинтродукция гепарда» в столичном зоопарке.

Экскурсию проведет Елена Челышева, кандидат биологических наук, руководитель проекта Мара-Меру, который стал первым проектом по исследованию условий обитания гепардов в контексте влияния на их жизнь человека.

Мероприятие «Ночь в зоопарке» — бесплатное, однако заранее необходимо зарегистрироваться на участие на сайте зоосада.

Источники: icmos.rucaoinform.ru.