8 августа Глава муниципального округа Хамовники Башаров Дмитрий Николаевич, совместно с юрисконсультом, совершил обход нескольких многоквартирных домов, собственники которых выражают желание установить на придомовых территориях ограждения – устройство регулирования въезда и/или выезда транспортных средств, в обиходе называемое “шлагбаум”. В частности, Башаров Д. Н. посетил дом 6 по 1-й Фрунзенской улице, дом 14 по Б. Власьевскому переулку, а также дом 1/2 на Смоленском бульваре.
В настоящее время актуальность установки шлагбаумов высока – во-первых, 2 июля 2013 года вышло постановление Правительства Москвы №428-ПП “О порядке установки ограждений на придомовых территориях в городе Москве”, а во-вторых, в 2014 году в пределах Садового кольца практически везде будет действовать зона платной парковки. Поэтому многие собственники уже сегодня стараются оградить дворы, обеспечив себе и своим близким комфорт на придомовой территории.
Как показал обход, в каждом дворе есть свои особенности. Где-то две парковки около дома связывает общегородской проезд, который нельзя блокировать согласно постановлению. Где-то собственники желают поделить двор с соседним домом, в котором расположились, в том числе, и арендаторы нежилых помещений с большим количеством автотранспорта. Однако, въезд на придомовые территории общий, стало быть, въезд является общественным сервитутом (проездом), который принуждает собственников договариваться об использовании совместной придомовой территории.
Представителям собственников жилья, встречавших Главу муниципального округа в своих дворах, Башаров Д. Н. предложил совершить конкретные шаги, после выполнения которых Совет депутатов сможет рассмотреть заявление собственников и принять ожидаемое решение вопроса установки ограждений. Эти шаги согласуются с упомянутым выше постановлением № 428-ПП, и в общем случае выглядят так:
– На общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме вырабатывается решение по установке ограждений. В случае если ограждения устанавливаются для регулирования въездов и (или) выездов на придомовые территории двух и более домов, то установка шлагбаумов осуществляется на основании принятых на общих собраниях решений собственников помещений всех таких многоквартирных домов;
– В решении собственников указываются сведения о лице, уполномоченном на представление их интересов по вопросам установки ограждений;
– На общем собрании также необходимо определить порядок въезда на придомовую территорию для собственников и иных лиц;
– Решение общего собрания с приложением проекта размещения ограждений, в котором указываются места размещения, тип, размер, внешний вид устройств, направляется уполномоченным лицом для согласования в Совет депутатов;
– В течение 30 дней депутаты согласовывают установку ограждающих устройств, после чего, в пятидневный срок, уполномоченное собственниками лицо уведомляется о принятом депутатами решении.
Глава муниципального округа разъяснил и возможные причины отказа. Например, если собственники не смогут обеспечить круглосуточный и беспрепятственный проезд на закрываемую придомовую территорию пожарной техники, автомобилей полиции, скорой помощи, служб МЧС, газового хозяйства и коммунальных служб. Также, в согласовании будет отказано, если окажется, что в проекте размещения шлагбаумов не учтены интересы пешеходов (в том числе и маломобильных групп населения), или не осуществляется пропуск пешеходов и автомобилей на территории общего пользования, определяемые в соответствии с законодательством РФ о градостроительной деятельности.
Дмитрий Николаевич в каждом доме задавал один и тот же вопрос – как сможет удаленно открыть шлагбаум для машины скорой помощи одинокий пенсионер, который с трудом передвигается даже в пределах своей квартиры. Собственники обязаны предусмотреть нужды пожилых людей и инвалидов, например, путем размещения консьержа с круглосуточным видеонаблюдением за установленными ограждениями, будки поста охраны у шлагбаума, или технически – через коммутацию шлагбаума с домофонной сетью многоквартирного дома.
В беседе во дворе дома 6 по 1-й Фрунзенской улице, старшую по дому, Людмилу Васильевну Лакееву, волновала тема благоустройства придомовой территории. Указанный дом расположен в пределах пешеходной зоны, которая начинается у площади Гагарина и заканчивается площадью Европы. Башаров Д.Н. сообщил, что ему поступал акт открытия работ по благоустройству двора, однако он не был подписан из-за отсутствия плана самих работ. Как только план будет представлен проектировщиком – состоится его обсуждение с жителями дома № 6, на которое обязательно будут приглашены представители управляющей компании, ДЕЗа и ГКУ ИСа.
Побеседовав с представителями собственников, жителей, Глава муниципального округа завершил обход, порекомендовав приходить к нему на прием, в случае возникновения дополнительных вопросов.
Адрес приемной Главы муниципального округа: ул. Пречистенка, дом 14, комната №5.
Прием ведется по понедельникам с 15:00 до 18:00.
Телефон приемной – (499) 766-9198.