Первая встреча молодежи с воинами-интернационалистами, ветеранами войны и труда состоялась 11 ноября в «Цифровом доме молодежи» в рамках патриотической программы «Диалог поколений».
«Мы долго думали, в каком формате проводить эти встречи. Глава муниципального округа Хамовники Дмитрий Башаров предложил провести цикл передач “Диалог поколений”, где ветераны могли бы передавать свой драгоценный опыт молодежи. В Хамовниках очень активный Ветеранский корпус, поэтому дорогие ветераны сразу откликнулись, – рассказывает депутат Совета депутатов муниципального округа Хамовники Александр Мельников. – Поскольку у детей в дневное время уроки, мы общались с директорами школ, чтобы они позволили учащимся прийти на нашу патриотическую встречу, посвященную поколениям. Как видите, пришло много детей – директора школ с пониманием отнеслись и отпустили их. И получилась очень душевная и дружная встреча».
Актовый зал был заполнен – организаторы пригласили участников военных событий Великой Отечественной войны и тружеников тыла – тех людей, которые строили и восстанавливали нашу страну, а также совсем юных школьники из школы № 45 района Хамовники.
Артем Серков, Председатель Молодежного совета района Хамовники, был рад видеть собравшихся в зале людей: «Совместно с Советом депутатов у нас запланирован целый цикл мероприятий под названием “Диалог поколений”, которые пройдут по всем частям района Хамовники. Мы стремились к тому, чтобы все ветераны могли пообщаться с молодежью, поделиться воспоминаниями и передать им свой жизненный опыт», – рассказал он.
На встрече присутствовал особенный гость – ветеран-долгожитель Василий Суров, которому недавно исполнился 91 год. Многочисленные песни о войне, которые прозвучали во время «Диалога поколений» вдохновили его на рассказ о том, как вокалист из их полка, будучи на посту, охранял покой солдат.
«Пока наш полк стоял на Курской дуге, – рассказывает ветеран, – солдат, который был солистом, охранял склад. Вдруг распелись соловьи, и солдат вспомнил песню «Соловьи, соловьи, не будите солдат, пусть солдаты немного поспят». Он решил, чтобы соловьи не будили солдат, их напугать, и стрельнул из карабина в птиц. Поднялся страшный шум – все тоже начали стрелять. Командир полка перепугался – решил, что напали немцы, которые действительно были в 4-х километрах от нас. Когда выяснилось, что тревога ложная, того солдата чуть не отправили в штрафбат, а это было страшное место, откуда почти никто не возвращался. Мы уговорили командира смягчить наказание, солист был очень хороший солдат и имел медаль за отвагу».
Звучали песни военных лет и стихи о войне, которые декламировала поэт и житель Хамовников Инна Халтурина. Было исполнено множество песен: «День победы», «Священная война», «Темная ночь», «Журавли», «Расцветали яблони и груши», «Десятый наш десантный батальон», «Морская душа», «Гори, гори, моя звезда», – только некоторые песни, которые исполнил в этот день ведущий артист московской эстрады Евгений Голенских.
В завершение встречи депутат Александр Мельников и ветеран войны Василий Суров торжественно вручили школьникам книги «Песни войны и Победы», в которые вошли не только многие известные песни военных и послевоенных лет, но и история их создания, воспоминания ветеранов, высказывания видных государственных деятелей, представителей культуры, выдающихся спортсменов, а также письма читателей.
«Такие вечера нужны – все старенькие, нас мало осталось. Я сидела, пела и слезы – из глаз. Трудно говорить, я очень растрогана – такие родные песни, русские, военные, а мы же и есть дети войны. Мне понравилось очень, замечательно, что было много молодежи. Конечно, они стесняются, чего-то еще не знают… поэтому нам и нужно встречаться как можно чаще, чтобы успеть рассказать все будущему поколению, чтобы не было войны», – считает ветеран войны и труженик тыла Любовь Владимировна.
Ждем новых встреч молодежи с ветеранами!
Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники