Новости

Публичные слушания 12 февраля 2014 года

12 февраля 2014 года в здании Детской музыкальной школы им. Л. Бетховена по адресу: Б. Могильцевский пер., д. 4 состоялись публичные слушания, на которых были представлены материалы по проекту Градостроительного плана земельного участка по адресу: Б. Левшинский пер., вл. 12 и Б. Левшинский пер., вл. 10, стр. 2. Напомним, что проект ГПЗУ – это план дальнейшего использования земельного участка, определяющий тип будущей постройки и ее предельные, максимальные параметры, например, этажность и площадь. На слушаниях рассматривались перспективные возможности развития вышеуказанных земельных участков.

В публичных слушаниях приняли участие: глава муниципального округа Хамовники, председатель Совета депутатов Д. Н. Башаров, заместитель главы управы по вопросам строительства и реконструкции В. Ж. Федоров, представитель Москомархитектуры, представитель застройщика. Депутаты Совета депутатов: Беликова Е. А., Воронков А. О., Гущина Н. В., Парушина А.Е., Пахомов В. Н.

Данный проект ГПЗУ ранее уже вызывал бурные обсуждения, когда рассматривался на комиссии 21 января 2014 года и на заседании Совета депутатов  23 января 2014 года. Все  желающие могли ознакомиться с проектом, посетив экспозицию, которая была открыта с 28 января по 4 февраля 2014 года.

Поскольку в ходе вышеперечисленных обсуждений было много разногласий, главной целью публичных слушаний стало услышать и учесть максимальное количество голосов и мнений жителей, для того, чтобы в дальнейшем придти к общему согласованному результату.

Башаров Д. Н. озвучил позицию Совета депутатов района Хамовнки: «Сегодня мы имеем возможность собраться с вами, обсудить данный проект, услышать все ваши голоса о будущем квартала – имеет ли смысл что-то менять на данной территории или нет. Каждый из вас имеет возможность активно высказаться, выразить свое мнение «за» он или «против». Мы вам гарантируем максимально объективное рассмотрение и достоверность результатов».

Помимо проживающих по адресу: Б. Левшинский пер., д., на собрание пришли жители других домов, а также актив студентов медицинского училища, который располагается  на Смоленском бул., д.24к4.

Мы провели небольшой опрос среди людей, которые пришли на публичные слушания,  в ходе которого выяснилось, что больше всего беспокойства у жителей вызывает близость рассматриваемых к сносу объектов к жилым домам, которые, по их мнению, в процессе стройки могут быть повреждены, может быть нарушена инсоляция. Одним из основных опасений стало то, что в процессе сноса и постройки нового здания будет нарушен исторический облик центра города Москвы.

«Поскольку мы являемся жителями дома 8А, мы конечно же выступаем против данного проекта ГПЗУ, так как боимся, что в процессе стройки пострадает наш дом» – поделился мнением один из жителей дома расположенного по адресу: Б. Левшинский пер., д.8А.

Проживающие по адресу: Б. Левшинский пер., д.8А выступили против проекта ГПЗУ всем домом, так как, по их мнению, представленные ГПЗУ составлены с грубейшими нарушениями законодательства РФ и г. Москвы, на указанных земельных участках не допустимо любое, тем более, многоэтажное строительство, деятельность ТСЖ, которое инициировало застройку по вышеуказанным адресам, собственников зданий и земельного участка, требует проверки со стороны правоохранительных органов, допущены грубые нарушения проведения публичных слушаний.

Были и те, кто пришел высказаться «за» представленный проект:

«Я за проект, поскольку считаю, что если здание будет снесено и построено на его месте новое – это будет гораздо лучше, главное чтобы оно не нарушало исторический вид, и в процессе стройки не был нанесен ущерб соседним домам»

«Мы за проект, поскольку хотим, чтобы наш город был чище и опрятнее. Кроме того, мы бы хотели, чтобы на этом месте построили что-нибудь полезное. Что касается нанесения вреда соседним зданиям, то мы считаем, что это нам не грозит, поскольку уже существуют новые технологии, благодаря которым расположенные рядом дома не пострадают. Мы за изменения».

Депутат Гущина Н. В. выразила мнение, что существующее здание, находящееся во дворе Б. Левшинского 8А и 10с4 не должно находиться там в таком состоянии и жители должны сами принять правильное решение о том, что будет находиться в их дворе. Призвала жителей смотреть в будущее.

Депутатом Воронковым А. О. были заданы вопросы представителю Москомархитектуры по поводу высотности здания и сроках проведения работ. Воронков А.О. и напомнил, что детские учреждения обычно представляют собой 3-4-этажные здания, а не 7-ми. И предложил рассмотреть на ближайшем заседании Совета депутатов обращение к Правительству Москвы о том, чтобы город выкупил здание и на его месте построили детский сад.

Представитель инвестора Потапов П. В. объяснил, что здание на сегодняшний день находиться в аварийном состоянии, уже есть частичные обрушения. И с ним в любом случае нужно что-то делать. С учетом пожеланий жителей, представленный проект ГПЗУ можно скорректировать.

Депутат Пахомов В. Н. в свою очередь поддержал и жителей, и инвесторов. Он отметил, что рассматривается не проект конкретной стройки, а лишь предпроектный материал. И в этом материале будут учитываться все пожелания жителей. Сейчас, на данном этапе необходимо вносить конкретные предложения.

Желающие внести предложения в будущий проект ГПЗУ могут направить их в Окружную комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки Префектуры ЦАО г. Москвы в течение семи дней после проведения слушаний. Номера контактных справочных телефонов комиссии: 8 (495) 912-77-44 и 8 (495) 637-22-12.

Резюмируя, отметим, что люди на слушаниях выступали как «за», так и «против», причем основные противники преобразования участка проживают в доме, граничащим с участком – Б.Левшинский пер., д.8А. Их поддерживали неравнодушные жители с Гагаринского переулка, с улицы Тимура Фрунзе, и даже с Фрунзенской набережной и Комсомольского проспекта. Однако нужно отметить, что были и сторонники преобразований участка. Не все жители квартала готовы и дальше смотреть на разрушающиеся постройки, притягивающие маргинальные элементы. Некоторые жители понимают, что данный участок земли необходимо привести в соответствие с месторасположением – центр столицы обязывает. Все участники слушаний согласны с тем, что строительство в центре должно быть детально проработанным и очень осторожным, не ущемляющим права жителей Хамовников. Вместе с тем никто не отменял право собственника на преобразование своего участка. О дальнейшем развитии событий мы будем информировать читателей сайта https://mo-hamovniki.ru.

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.