Международная научно-общественная конференция «Россия и наследие Рерихов» началась в Музее имени Н.К. Рериха 9 октября – в день 140-летия со дня рождения великого художника, ученого и общественного деятеля. Открыл форум президент МЦР, президент Международного Комитета по сохранению наследия Рерихов, Чрезвычайный и Полномочный Посол А.П. Лосюков.
В вступительном слове он подчеркнул, что мы живем в трудное время, и происходящие в мире события особого оптимизма не внушают. Во многих регионах полыхают вооруженные конфликты, боевые действия вплотную приблизились к границам России, и война из холодной превращается в «полугорячую». Встает вопрос, что делать в условиях, когда усилий правительств по сохранению мира и стабильности не хватает?
Ответ на этот вопрос можно найти в жизненном пути Н.К. Рериха. Еще накануне Первой мировой войны Николай Константинович чувствовал, чем может завершиться эйфория ура-патриотизма, и отражал свою тревогу в творчестве. А вся его общественная деятельность была направлена на сохранение мира через расширение поля Культуры. По словам президента МЦР, нам надо работать вместе над созданием международного движения, противостоящего национализму, от которого всего один шаг до фашизма.
С приветствием к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в России Бойко Коцев. Дипломат обратил внимание на тот факт, что череда рериховских юбилеев (110 лет со дня рождения Святослава Рериха, 135 – Елены Ивановны и 140 – Николая Константиновича) приходится на объявленный в Российской Федерации Год культуры. Он подчеркнул, что только под влиянием Культуры проявляется духовный потенциал человека. Посол напомнил, что в 20-е годы прошлого века представители передовой интеллигенции Болгарии приняли идеи Н.К. Рериха, а в 1930 году в Болгарии появляется Рериховская ассоциация. В стране проходят выставки картин Николая и Святослава Рерихов.
Под аплодисменты участников конференции Бойко Коцев вручил Людмиле Васильевне Шапошниковой памятный знак «Самарский крест», учрежденный к 135-й годовщине со дня освобождения Болгарии от османского ига. «В Болгарии к Вашему имени и делу выдающегося ученого, философа, писателя, неустанного общественного деятеля относятся с исключительным уважением. Поэтому для меня честь и привилегия вручить Вам, искреннему другу Болгарии, памятный знак «Самарский крест» за Ваш весомый вклад в развитие болгаро-российских культурных связей на благо духовного единения двух братских народов. От всей души желаю Вам, дорогая Людмила Васильевна, крепкого здоровья, новых творческих поисков и достижений. Пусть Ваше стремление заражать людей желанием духовного совершенствования не иссякнет еще долгие годы», – сказал болгарский посол.
Эта награда вручается болгарам и россиянам, которые внесли большой вклад в развитие болгаро-российских отношений. Напомним, что крест является центральным элементом болгарского Самарского знамени – одного из символов вооруженных сил Болгарии. В центре креста изображена Святая Богородица. Самарское знамя, вышитое монахинями Иверского женского монастыря, было подарено жителями Самары болгарским ополченцам во время Русско-турецкой войны. Сейчас историческое полотнище хранится в Национальном музее военной истории Болгарии.
Затем с докладом на тему «Наследие Рерихов и Россия» выступила первый вице-президент МЦР, генеральный директор Музея имени Н.К. Рериха, академик РАЕН и РАКЦ, заслуженный деятель искусств РФ Л.В. Шапошникова. Она подробно остановилась на заслугах Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих в формулировании законов Космической Эволюции, обосновала особое место России в этом процессе.
Однако особый интерес участников конференции вызвал рассказ Людмилы Васильевны о непростой истории создания Музея имени Н.К. Рериха, о перипетиях возвращения наследия этой славной семьи в Россию. Л.В. Шапошникова вспоминала, как Святослав Рерих предложил ей возглавить этот музей и какие аргументы приводил, когда она отвечала отказом. Дело в том, что если бы Людмила Васильевна не согласилась стать директором музея, наследие Рерихов могло и не попасть туда, где оно сегодня находится, а очутиться в какой-нибудь другой стране.
Л.В. Шапошникова лично готовила коллекции к отправке из Бангалора. Когда правительственные чиновники в Москве отказались предоставить самолет, на помощь пришел известный советский дипломат Ю.М Воронцов. Он обратился к президенту СССР М.С. Горбачеву и добился решения вопроса. Однако на этом трудности не закончились. Ящики уже погрузили в самолет, однако Людмилу Васильевну брать на борт не хотели. Место ей нашлось лишь после вмешательства индийских властей, да и то в грузовом отсеке, где температура во время более чем 4-часового полета поддерживалась не выше –10 градусов. И это испытание Л.В. Шапошникова выдержала. А потом было упорное противостояние попыткам отобрать и растащить наследие Рерихов, которые, впрочем, продолжаются и сегодня.
В течение первого дня конференции участники заслушали ряд сообщений, касающихся различных аспектов творчества и наследия семьи Рерихов. В заключение был продемонстрирован фильм Владимира Шуванникова «На дальних рубежах».