Новости

Международная премия «ФИЛАНТРОП» – 2014

14 мая 2014 года в зале «Яблоко» Галерее искусств Зураба Церетели состоялась церемония вручения Международной премии «Филантроп». Награду получили 50 лауреатов из 23 регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Украины, Китая и Швеции.

Международная премия «ФИЛАНТРОП» – это масштабный благотворительный проект, который побуждает все общественные силы поддержать людей с ограниченными физическими возможностями, которые желают и могут активно жить и работать. Они достойны восхищения и уважения, а наше общество способно творить добро! Награда присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Конкурс проводится один раз в два года по трем номинациям: исполнительское и изобразительное искусство, литературное творчество.

В программе прозвучали поздравления и теплые слова Президента РФ Владимира Путина, председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко, председателя Государственной Думы ФС РФ Сергея Нарышкина, министра культуры РФ Владимира Мединского, мэра Москвы Сергея Собянина, патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Для вручения наград в номинациях: исполнительское искусство, изобразительное искусство, литературное творчество на церемонию были приглашены представители администрации Президента РФ, Государственной Думы, Правительства РФ и Правительства Москвы, члены Совета попечителей Премии и члены Жюри председателем которого является  народный артист СССР, депутат Государственной Думы ФС РФ Иосиф Кобзон.

Специальную премию «Преодоление. За гранью возможного» вручили Президент фонда «Филантроп» и автор проекта Геннадий Аничкин совместно с Главой муниципального округа Хамовники Дмитрием Башаровым.

За 14 лет в соискании премии приняли участие более 8 тысяч человек с инвалидностью из 33 стран мира. 312 соискателей стали лауреатами премии. Многие из них продолжили творческую карьеру и добились новых успехов. На конкурс 2014 года поступило 959 заявок из 80 регионов РФ и 6 стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году впервые к проекту присоединились Швеция и Китай. Каждый из участников конкурса, даже если он не становится победителем, получает звание номинанта премии и соответствующий сертификат. Это свидетельство его победы, победы духа над всеми физическими и моральными преградами на жизненном пути.

Премия «Филантроп» является мировым форумом искусства и силы духа, как недавно праздником спорта и мужества стали Паралимпийские игры в Сочи. В числе почетных знаменосцев на церемонии закрытия ХХII зимних Олимпийских игр была Елизавета Радченко, лауреат Премии 2014.

Организаторы проекта –  некоммерческая организация Фонд «Филантроп» и Всероссийское общество инвалидов.

Карина Жакова

Брянская обл.

Декоативно-прикладное искусство

Спецпремия «Преодоление. За гранью возможного»

Карина Жакова ничего не видит почти с самого рождения, но это не мешает ей в двадцать шесть лет оставаться веселым и позитивным человеком, оптимистично смотрящим на жизнь. С детства она стремилась проявить себя в творчестве – лепила из глины, играла на гитаре, занималась бисероплетением. С этими любимыми своими делами она успешно участвовала и продолжает участвовать в выставках и конкурсах различного уровня – районных, областных, межрегиональных, международных. С 2004 года на территории Брянской области состоялись 7 персональных выставок Карины Жаковой, на которых наряду с керамикой были представлены ее объемные изделия из бисера.

Карина, обучаясь на дому, с отличием закончила общеобразовательную школу, а затем – Брянский государственный университет им. А. И. Петровского по специальности «социальный педагог». Большое место в ее жизни занимает переписка: с невидящими друзьями она общается по Брайлю, а со всем миром – с помощью специальных компьютерных программ.

Алевтина Зиновьева

Владимирская обл.

Графика

Спецпремия «Преодоление. За гранью возможного»

Алевтина рисовать начала неожиданно – в 8 лет, но уже через несколько лет из-за прогрессирующего заболевания – ДЦП – руки окончательно перестали ее слушаться. Только тут девочка поняла, что рисование – это не просто детское увлечение, а мир, в котором она может что-то сделать и сотворить сама. В 14 лет Алевтина снова рисовала, увлеченно и целеустремленно, но уже ногой. Учитель изобразительного искусства приходил к ней домой, как и остальные педагоги.

Сперва Алевтина рисовала карандашом, затем, находясь в постоянном поиске, стала осваивать цвет и новые техники. Сейчас она работает акварелью и гелевой ручкой. Первая выставка была организованна в школьном кабинете ИЗО в 1990 году, а затем они стали регулярными. Художница была награждена премией губернатора Владимирской области, а в 2007 году – премией и золотой медалью им. Н. Островского. Творческий опыт пополнился иллюстрированием поэтических произведений, компьютерной версткой и дизайном, выпуском художественно-поэтических альбомов и участием в интернет-проекте «Грани преодоления».

И это лишь некоторые истории о жизни по настоящему сильных духом и волей людей, достойных восхищения и огромного уважения. От души желаем вам здоровья, неиссякаемой творческой энергии и сердечного тепла, воплощения всех самых смелых идей, терпения и успехов в достижении новых побед, главная из которых – победа над собой!

Более подробный фоторепортаж можно посмотреть здесь.