В последнее время в общественные пункты охраны порядка Центрального административного округа поступают многочисленные жалобы от жителей многоквартирных домов на организаторов и постояльцев мини-отелей, или как их еще часто называют – хостелов, многие из которых размещены в обычных московских квартирах. Несмотря на то, что эти недорогие гостиницы, с одной стороны, работают в сфере услуг и предоставляют гостям столицы возможность получить крышу над головой по умеренной цене, с другой – доставляют массу неудобств москвичам, живущим по соседству. Очевидно, что сложившееся положение требует вмешательства регулирующих и административных органов.
Недовольство москвичей вполне закономерно. Представьте себе, что в один «прекрасный» день в ваш подъезд начинают заходить толпы незнакомых людей, которые пользуются лифтом, хлопают дверью, звонят вам по домофону в три часа ночи, курят на лестничных площадках… Даже у самого выдержанного человека через пару месяцев такой жизни наверняка сдадут нервы. А как чувствуют себя пожилые люди, инвалиды, дети? Они больше всего страдают от неудобств, которые создают незваные гости и предприимчивые организаторы гостиничного бизнеса.
Граждане все чаще стали обращаться за защитой своих прав в органы власти и правоохранительные органы. И не напрасно. На проблему обратили внимание депутаты Московской городской думы. Основным вопросом, который 27 января 2014 года был вынесен на рассмотрение Комиссии Мосгордумы по безопасности, стал вопрос обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов при организации хостелов. На заседании были заслушаны представители официальных структур и гостиничного бизнес-сообщества. Позиция представителей Москомтуризма и Союза хостелов Москвы во многом совпадает и сводится к тому, что город нуждается в развитии гостиничного бизнеса и его услугах, поскольку останавливаться в Москве по-прежнему очень дорого. Российская столица сейчас третья в мире по дороговизне гостиниц: сутки проживания в московском отеле в среднем обходятся в 7500 руб. ($218). Дороже только в Нью-Йорке ($302) и Сиднее ($233). При этом город заинтересован в привлечении как зарубежных, так и российских туристов и развитии гостиничной инфраструктуры.
Однако, развитие гостиничного бизнеса не должно ущемлять интересы москвичей и ухудшать условия их жизни. Необходимо установить четкие нормы и правила, регламентирующие деятельность мини-отелей на территории города, порядок и условия их размещения, вопросы обеспечения безопасности, соблюдения санитарных норм и т.д. Кроме этого размещение мини-отелей не должно вступать в противоречие с действующим законодательством, в частности с Жилищным Кодексом РФ, который предусматривает использование жилых помещений только по назначению.
5 февраля 2014 года состоялось заседание рабочей группы Совета муниципальных образований города Москвы, на котором был рассмотрен вопрос по законодательному урегулированию проблемы бесконтрольной организации хостелов в центре столицы. На заседании выступил Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, который пояснил, что в настоящее время сложилась напряженная ситуация, связанная с проживанием незарегистрированных лиц на одной из главных пешеходных улиц Москвы и вопрос бесконтрольной организации хостелов уже не может оставаться не урегулированным. В связи с этим необходимо внести изменения в Закон города Москвы № 39 от 11.07.2012 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», которыми предоставить советам депутатов муниципальных округов права по согласованию организации хостелов.
Результатом рассмотрения вопросов обеспечения безопасности жителей многоквартирных домов при организации мини-отелей в Мосгордуме и на Совете муниципальных образований стало решение организовать специальный рейд в районе Арбат с целью изучения условий размещения хостелов, проверки правоустанавливающих документов, соблюдения правил регистрационного учета и опроса жителей близлежащих домов.
Рейд состоялся 11 февраля 2014 года. В состав межведомственной комиссии, проводившей проверку мини-отелей вошли депутаты Мосгордумы Инна Святенко и Кирилл Щитов, Председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы Сергей Шпилько, Глава муниципального округа Арбат Евгений Бабенко, Председатель совета ОПОП района Арбат Олег Меркурьев, Председатель Союза хостелов Москвы Ольга Недорезова, участковые уполномоченные полиции ОМВД России по району Арбат.
Проверка показала, что организация мини-отелей в жилых домах, в неприспособленных помещениях приносит больше вреда, чем пользы и вызывает крайне негативную реакцию со стороны жителей. Видимо в ближайшее время следует ожидать соответствующих законодательных решений по данной проблеме.
А пока эти решения готовятся, органы полиции и советы ОПОП продолжат свою работу по контролю за деятельностью хостелов на территории столицы и пресечению фактов нарушения административного и жилищного законодательства со стороны их жильцов и организаторов.
Источник: cao.mos.ru