Совместное заседание комиссии по градостроительному регулированию, экологии и охране культурного наследия и комиссии по развитию самоуправления в жилищной сфере и информированию населения состоялось 15 апреля.
Традиционно для таких заседаний повестка состоит преимущественно из вопросов, посвященных согласованию установки ограждающих устройств на придомовых территориях. В данном случае депутаты рассмотрели 31 обращение от инициативных групп граждан. Некоторые обращения являлись повторными.
Депутаты предложили вынести на заседание Совета депутатов 17 апреля 2014 года обращения от жителей следующих домов: М. Левшинский пер. д. 6/8, ул. Хамовнический Вал. д. 8, Смоленский б-р д. 15, Гоголевский б-р д. 8 стр. 1 и 2, Зубовский б-р дома 29, 31, 33-35, ул. Волхонка д. 9, Сивцев Вражек пер. д. 19, Пречистенский пер. д. 7, ул. Ефремова д. 21, ул. Пречистенка д. 31/16, 1-й Обыденский пер., д. 8 и 10, Cивцев Вражек пер. д. 31/33, ул. Россолимо д. 6/25, ул. Плющиха д. 43/47, Молочный пер. д. 2.
По остальным обращениям подготовительная работа должна быть продолжена – у заявителей не проведены собрания всех заинтересованных собственников, либо не продуман вопрос круглосуточного беспрепятственного доступа для автомобилей специальных служб, либо схема расположения ограждающих устройств вызывает у депутатов вопросы, для разрешения которых требуется выход на место.
Комментарий Главы муниципального округа Хамовники Д.Н. Башарова:
Город предлагает жителям на безвозмездной основе оградить свои придомовые территории – без выкупа земли, без оформления ее в долгосрочную аренду. Для этого жителям всего лишь необходимо самоорганизоваться, выполнить предложенные Постановлением Правительства Москвы №428-ПП условия и установить за свой счет ограждающие устройства. Однако не все инициативные группы понимают, что от них требует Постановление. Например, некоторые заявители предлагают обеспечивать круглосуточный доступ для транспорта скорой помощи и других служб путем размещения на шлагбауме номера мобильного телефона старшего по дому. Очевидно, такое решение не является приемлемым – старший по дому не будет круглосуточно находиться в доме, телефон может быть заблокирован или утерян. Тем жителям, в домах которых нет консьержей или постов охраны, можно обеспечивать круглосуточный доступ через арендаторов нежилых помещений, расположенных в доме, либо путем подключения шлагбаума в домофонную сеть.
В связи с конфликтом жителей дома по адресу: Сеченовский пер. д. 5 и Мансуровский пер. д. 6, заседание посетила представитель Хамовнической межрайонной прокуратуры Толмачева Е.Г., которая озвучила представление прокурора об устранении нарушения закона. Представитель прокуратуры отметила, что депутаты не могут обязывать решением Совета депутатов жителей одного дома пропускать через арку своего дома транспорт жителей другого дома, если проект межевания квартала не предусматривает сервитут. Собственники должны прописывать свои устные договоренности в решениях собраний собственников. В противном случае никто не сможет гарантировать соблюдение таких договоренностей, и прокуратура встанет на сторону тех собственников, позиция которых будет соответствовать законодательству.
Депутаты приняли к сведению представление прокуратуры и рекомендовали к вынесению на заседание Совета депутатов решение, которое учитывает мнение прокурора, рекомендует жителям двух домов прийти к согласию через собрание собственников, либо обратиться в суд с просьбой о наложении сервитута на проезд через арку дома по адресу: Сеченовский пер., дом 5.
Ряд проектов градостроительного межевания кварталов рассмотрели депутаты в ходе заседания. Межевание квартала №142, ограниченного Соймоновским проездом, 2-м Обыденский переулком, 3-м Обыденским переулком и Курсовым переулком обсуждалось не впервые. Присутствовавший на заседании зам. главы управы по вопросам строительства и реконструкции В.Ж. Федоров напомнил, что в 2010 году Совет депутатов рассматривал проект межевания данного квартала совместно с градостроительным планом земельного участка. Проводились публичные слушания, которые зафиксировали желание жителей использовать земельный участок под строительство детского сада. Недавно в управу Хамовников пришла корректировка межевания квартала №142, согласно которой в федеральное ведение перешла территория бывших теннисных кортов и участок под детский сад. Причины такой корректировки ни управе района, ни Совету депутатов, неизвестны, зато известны результаты публичных слушаний 2010 года. Депутаты обсудили данный вопрос, и пришли к мнению оставить в силе назначение участка, а также не выносить на публичные слушания новую корректировку до прояснения ситуации.
Еще один вопрос повестки, заслуживающий особого внимания – согласование адресного перечня объектов для проведения работ в рамках Постановления Правительства Москвы от 26 декабря 2012 года №849-ПП «О стимулировании управ районов города Москвы». Депутаты обсудили перечень и выразили ряд серьезных замечаний, для преодоления которых необходимо провести отдельную от текущего заседания комиссий работу.