Новости

В 1918 году в Москве открыт Киевский вокзал

18 февраля 1918 года в Москве открыт Брянский железнодорожный вокзал (ныне – Киевский).

Возведение вокзала было задумано в связи с прокладкой к югу от Большой Дорогомиловской улицы путей Московско-Киево-Воронежской (позднее – Брянской) железной дороги. Работы эти продолжались с 1897 по 1900 год, в это же время параллельно было возведено и первое деревянное здание вокзала. В 1899 году руководители Общества Киево-Воронежской дороги заказали проект нового здания вокзала известному в то время архитектору Ивану Рербергу, который и выполнил его совместно со своим коллегой Вячеславом Олтаржевским.

Работы по сооружению фундамента начались уже в 1913 году, а 28 мая 1914 года состоялась официальная церемония закладки будущего здания. Завершить грандиозную стройку предполагалось в кратчайшие сроки – к концу 1915 года. Однако первая мировая война помешала этим планам.

Строительство Брянского (так он назывался вплоть до 1934 года, затем стал называться Киевским) вокзала было завершено только в 1917 году. Но регулярное движение поездов началось 18 февраля 1918 года. В те годы это был самый крупный вокзал в Европе. Особо выделяла его 51-метровая часовая башня. Общая площадь вокзала составила 3600 квадратных метров. Вместимость тоже была рекордной для начала ХХ века – 10 тысяч пассажиров. Со временем Киевский вокзал уступил пальму первенства Казанскому, однако до сих пор он по праву считается непревзойденным по своему великолепию.

За долгие годы своего существования Киевский вокзал пережил несколько реконструкций. В 1940-х годах с северной стороны пристроили корпус с кассовым залом и вестибюлем станции метро «Киевская». А спустя 40 лет была несколько модернизирована кровля перронного зала, воссозданы элементы первоначальной внутренней отделки, сооружено помещение для автоматических камер хранения. К концу 1990-х годов реставрационные работы были полностью завершены, и весь комплекс обрел свой первоначальный облик.

По сей день Киевский вокзал по-прежнему связывает столицу России с городами Украины, Молдавии, Белоруссии, а также Болгарии, Венгрии, Румынии и Югославии. Отсюда ежедневно отправляются поезда на запад и юго-запад России. Каждые сутки вокзал обслуживает от 15 до 20 тысяч пассажиров поездов дальнего следования и от 20 до 40 тысяч – пригородных.

Источник: inmsk.ru