Новости

Встреча префекта ЦАО В.С. Фуера с активом ТСЖ

alt12 ноября на общей встрече в Префектуре ЦАО Префект Центрального административного округа Москвы В.С. Фуер и заместитель префекта по связям с территориальными органами исполнительной власти, законодательными органами власти и работе с населением К.В. Воронцов совместно с жителями многоквартирных домов, участниками ТСЖ, ЖСК и других объединений ЦАО обсуждали волнующие вопросы и пытались найти решения из сложных ситуаций.

Воронцов К.В.  во вступительном слове кратко рассказал о положении дел в Центральном административном округе и привел несколько цифр. В ЦАО больше всего домов, которые находятся в объединении жителей. Всего в округе 880 таких объединений. 749 их них – это товарищества собственников жилья и 139 – жилищно-строительные кооперативы. Из 749 ТСЖ, 388 находятся на самоуправлении, то есть самостоятельно ведут деятельность, у остальных ТСЖ заключены договора с соответствующими управляющими организациями. В округе, как и во всем городе, завершается программа ликвидации собственников жилья, которые в прошлые годы создавались с определенными нарушениями законодательства. В этом году ликвидировали 127 таких товариществ и в процессе завершения идут работы по 60.

По статистике обращений в Префектуру округа, которые поступили от объединений, основные вопросы были связаны с капитальным ремонтом домов. «На сегодняшний день, самый вероятный путь решения вопросов ремонта жилого дома – это статья софинансирование» – продолжил Префект ЦАО В.С. Фуер. «Статья софинансирование у нас основная. Мэр выделяет на это деньги – субсидии, и нам нужно самоорганизоваться, заняться этой темой».

Особо острые вопросы встречи касались программы ликвидации ТСЖ, борьбы за возврат общего имущества и капитального ремонта домов, а так же был, затронут вопрос парковок.

На встрече присутствовали более ста представителей различных ТСЖ, ЖСК и прочих объединений. К Префекту ЦАО были обращения и от объединений района Хамовники.

Пржевский С. С., председатель Совета общественного самоуправления «Сивцев Вражек», просил помочь с разрешением двух вопросов, касающихся домов, входящих в совет самоуправления,  который существует с 90-х годов.

1.Подвалы, находящиеся в старых домах, которые фактически должны являться долевой собственностью, перешли в собственность города. И согласно принятым постановлениям 560 и 1025, подвалы отдаются в аренду СОС «Сивцев Вражек» с правом субаренды. Но эти постановления не выполняются.

2.Во время основания, СОС «Сивцев Вражек» принадлежала большая территория, которую впоследствии продали. И трубопроводы, идущие к домам самоуправления, оказались на соседней территории, которые не имеет право обслуживать тепловая компания, эксплуатирующая участок СОС «Сивцев Вражек». Два года Совет общественного самоуправления не может решить проблему обслуживания тепловых сетей и передать их в соответствующую тепловую организацию.

Председатель ТСЖ Афанасьев В.А. описал сложную ситуацию в Барыковском пер. д. 6.

«В 2003 году застройщик должен был закончить строительство дома и выполнить инвестиционный план. До сих пор дом не введен в эксплуатацию, никакой документации нам не предали. Постоянно пытаются с нами судиться для того, чтобы ликвидировать ТСЖ». В связи с этим у жителей дома возникает масса проблем с регистрацией квартир, машиномест и т.д. Кроме всего прочего ведется стройка на техническом этаже дома, на чердаке, без предъявления согласованного проекта, свидетельства о собственности и вообще каких-либо документов не известной организацией. Однако участникам ТСЖ было предложено подписать договор аренды, но жители не пошли на такой шаг и пытаются все же найти законные способы решения проблемы. Обращались в Мосжилинспекцию, в Управу Хамовники, но по словам Афанасьева В.А. законные методы пока не работают.

Управляющая ТСЖ  Пожарский 8-10 Косова И.И. выразила опасение, что вместе с организацией платной парковки по ул. Остоженка, на Пожарском переулке все машины станут парковаться во дворе домов 8 и 10, который является тупиковым. Просила поддержать инициативу жителей перекрывать тупиковые дворы, а также обратила внимание на то, что во дворе остались не снесенными гаражи. «У нас, очень много разных проблем. И все что сегодня обсуждалось на встрече, касается и нас. Если эти два гаража снесут – мы уже будем счастливы».

В.С. Фуер заверил, что гаражи обязательно снесут до конца этого года.

Более подробный фоторепортаж здесь.