Новости

Насущные вопросы здравоохранения

altНа встрече, состоявшейся 16 сентября в конференц-зале городской поликлиники № 5, руководство Префектуры при участии заместителя руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна рассказали о новых программах и выслушали просьбы жителей центральных районов.

Зал поликлиники был заполнен: на открытую встречу пришли не только общественные советники, но также врачи самой поликлиники и неравнодушные жители центральных административных округов Москвы. Собрание открыл зам. Префекта ЦАО А. В. Литошин – поблагодарил собравшихся и передал слово представителю здравоохранения Алексею Хрипуну, который подробно рассказал в каком направлении сейчас развивается Департамент здравоохранения.
Основные силы сосредоточены на том, чтобы Москва стала пилотным регионом, где бы была в полном масштабе реализована электронная регистрация. Проект ЕМИАС – единая медицинская информационно-аналитическая система разработан и реализуется Департаментом информационных технологий города Москвы совместно с Департаментом здравоохранения Москвы в рамках программы «Информационный город» с целью повышения качества и доступности медицинских услуг. Система содержит интегрированную амбулаторную медицинскую карту, информацию о загруженности медицинских учреждений и востребованности врачей, что позволяет успешно управлять потоками пациентов.
«Электронный рецепт – это уже не фантазия, а вполне осязаемая реальность, – рассказал Алексей Хрипун, – Сейчас в половине районных поликлиник введены амбулаторные электронные карты, происходит электронное оформление рецепта – высвобождается, таким образом, время. До конца этого года система ЕМИАС будет работать во всех учреждениях. Единая медицинская информационная система – это колоссальное достижение Москвы, которому, признаюсь, завидуют даже наши коллеги из Европы».
Общественные советники, присутствовавшие на встрече, признали, что, в связи с введением электронной регистрации очереди к врачам действительно заметно уменьшились.
altКроме этого, представитель здравоохранения рассказал о проекте «Доктор рядом». Суть которого заключается в том, что Правительство Москвы на конкурсной основе предлагает коммерсантам от медицины на первых этажах зданий, где примерные площади составляют 250 кв. м. и выше, для развития медицинского бизнеса, кроме косметологии, стоматологии, наркологии и дерматовенерологии, которых, по его словам, «и так кругом хватает», расположить кабинет врача общей практики, который будет принимать население близлежащих домов по полисам ОМС, то есть бесплатно. А в соседних с ним кабинетах будут работать доктора узкой специализации, ведущие прием уже на частной основе – при желании и наличии денег можно обратиться и к ним. Например, жители района Некрасовка, которым приходится ездить до больницы 10 минут на автобусе, очень рады, что Правительство реализовало у них проект «Доктор рядом». Теперь врачи находятся буквально по соседству и насчет неотложной помощи можно не беспокоиться.

После рассказа председателей о достижениях в области здравоохранения, Общественные советники муниципального округа Хамовники – неравнодушные люди с активной гражданской позицией, которые находятся в курсе районных дел и наиболее частых просьб жителей, обратились к спикерам. В частности, к зам. руководителя Департамента здравоохранения Москвы Алексею Хрипуну с чередой вопросов.
Вновь была озвучена проблема транспортной доступности некоторых больниц: учитывая транспортную сеть города, особенно, в пределах садового кольца, и тот факт, что в центре Москвы проживает очень много пожилых людей, от общественных советников различных муниципальных округов прозвучало много вопросов связанных именно с тем, как пенсионерам добираться до поликлиник. По словам Директора дирекции ЦАО, Карины Петросян, примерный состав лиц старше трудоспособного возраста в центральном муниципальном округе составляет 45,3 %. В частности был приведен пример, что между Комсомольским проспектом и Большой Пироговской улицой есть места, откуда до поликлиники № 56 возможно дойти только пешком, поскольку транспорт отсутствует. Среди общественных советников были и представители района Хамовники, которые выразили обеспокоенность тем, что из поликлиники № 56 за летний период уволились как минимум шесть хороших врачей, а городская больница № 61 вообще находится на грани закрытия. Алексей Хрипун прокомментировал, что, к сожалению, эти вопросы решаются не так просто и требуют дополнительной проработки.

Решение по некоторым вопросам, заданным на встрече, были озвучены председателями на месте, остальные обращения, требующие дополнительной проработки, поставлены на контроль Префектуры. По результатам встречи сформирован и утвержден план мероприятий по выполнению поручений.

Пресс-служба Совета депутатов муниципального округа Хамовники